Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Антибактериальный гель преодолеет защиту суперинфекций?

Стойкие к препаратам бактерии или так называемые суперинфекции, представляют очень реальную угрозу здравоохранению. Бесконтрольное и оправданное употребление антибиотиков способствовало возникновению новому устойчивому типу микробов, и легкие инфекции развивались в опасные для жизни болезни. Последнее достижение в борьбе с суперинфекцией озвучено учеными из университета Куинса в Белфасте, которые разработали антибактериальный гель, способный прорваться через защитный кожух и уничтожить стойкие к антибиотикам бактерии.

Этот защитный слой оказался неподвластным большинству антибиотиков, предназначенных бороться с суперинфекциями. Бактерии имеют свойство цепляться за поверхности на таких медицинских приспособлениях, как искусственный тазобедренный сустав - они производят толстое желеобразное покрытие, названное биофильмом. Этот барьер блокирует антибиотики и позволяет бактериям свободно расти, что часто приводит к инфекциям, которые трудно лечить.

Исследователи из университета Восточной Англии недавно нашли слабое место в этом защитном барьере, разыскав путь, посредством которого стандартные блоки, которые формируют защитный слой, извлекаются в наружную поверхность. Найдя ворота и открыв их, исследователи отметили, что бактерии после этого скоро вымерли. Открытие это может привести к возникновению нового типа антибиотиков, которые предназначаются для барьера вокруг бактерий, а не для них самих.

Не удовлетворенные простым созданием щели в броне бактерий, университетские исследователи из Куинса стали разрабатывать пути проникнуть и убить микробы внутри нее. Гель сделан из пептидов, естественных белков и человеческих тканей. Эти молекулы были немного изменены в лаборатории и сформировали основу антибактериального геля. Этот гель, как показывали, сломал биофильм и быстро уничтожил Pseudomonas aeruginosa, стафилококки и E.coli.

Ведущий исследователь доктор Гарри Лэверти из университета Куинса представит результаты на научной конференции по лекарствам в университете Хартфордшира 8 сентября.

Интересное из нашего архива:

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: