Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Австралийские псы героически защищают колонию самых маленьких в мире пингвинов

Остров Миддл, живописное местечко, находящееся у южного побережья Виктории в Австралии и являющееся домом для колонии самых маленьких в мире пингвинов. Первоначально известные как сказочные пингвины, эти очаровательные маленькие птички обладают ростом не более 30 см и весом всего около 1 кг. Сейчас в этом районе насчитывается около сотни особей, но их численность сокращалась, с тех пор, как на них начали охотиться лисы. Все это происходило до того момента, как один фермер не придумал гениальное решение, использовать собак в качестве телохранителей для пингвинов.

Проблема была впервые выявлена в 2000 году, когда произошел заметный прирост популяции лис. Остров необитаем и отделен от материка 30-метровым участком воды. Но во время отлива лисы легко перебираются с материка на остров и охотятся на очаровательных пингвинов.

Вскоре популяция сказочных пингвинов начала резко сокращаться, и они были в шаге от полного уничтожения. "Наступил момент, когда из 800 пингвинов, обитающих там, мы смогли найти только четыре", сказал Питер Эбботт из проекта по охране этих существ. "Убийство птиц было настолько массовым, что мы нашли 360 погибших особей в течение примерно двух ночей. Лисы беспощадные убийцы. Они убивают всех, кого только могут найти. Колония действительно была на последнем издыхании и еще одна атака лис уничтожила бы ее".

Никто не имел понятия о том, как можно было сохранить пингвинов, но местный фермер по прозвищу “Болотная топь”, наконец, нашел решение проблемы. В 2006 году он предложил использовать собак и любезно согласился выделить одного из своих питомцев породы маремма для защиты птиц. "В Австралии, эти собаки, как правило, используются для защиты куриц, коз или овец", объяснил Эбботт.

В итоге собаку вскоре привезли на остров, и идея сработала великолепно. "Мы моментально увидели изменения в поведении лис", отметил Эбботт. "До присутствия собаки на острове, каждое утро мы находили лисьи следы на пляже. Появление собаки на острове изменило иерархию. Лисы слышат собачий лай, они чувствуют ее запах". Прошло почти 10 лет с тех пор как пес и его преемники были завезены на остров, и не один пингвин не был убит лисой за это время. Их популяция в настоящее время насчитывает около 200 особей, и сейчас их охраняют Оди и Туле, шестая и седьмая собака, присоединившаяся к программе. Они проводят пять дней в неделю на острове Миддл во время сезона размножения, а выходные дни на Флагшток Хилл Вилладж поблизости. Но даже когда их нет рядом, их запах пугает лис.

Успех проекта с псами породы маремма на острове Миддл стал вдохновением для создания популярного фильма Чудак, вышедшего в сентябре этого года. Картина собрала в прокате около 8 млн. $, и в настоящее время вышла в прокат по всему миру. "Это великая история", сказал Эбботт. "Мы пытаемся сохранить милых пингвинов с парой симпатичных собак, но фильм вывел это на другой уровень".

А благодаря успеху фильма, туристы массово прибывают на остров Миддл, покупая "Ознакомительный тур Маремма". "Это одно из лучших событий, произошедших за долгое время", сказал Джон Уотсон, местный владелец отеля. Многие из местных жителей снялись в фильме, а Оди и Тула были задействованы в качестве дублеров. Но Эбботта сыграл американский актер. "Я говорю людям, это потому, что они не смогли найти актера австралийца выглядящего также хорошо как я", пошутил он.


Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: