Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Батареи на сахаре появятся через три года

Даже самые современные подзаряжающиеся литиевые батареи однажды теряют свою способность аккумулировать энергию, кроме того, они признаны ядовитыми отходами, поэтому в один прекрасный день от них все же придется отказаться. Но что же предлагает наука взамен?

Всего через несколько лет литиевые батареи будут замещены батареями, которые будут подзаряжаться при помощи микроорганизмов, а плотность получаемой из них энергии будет выше и дешевле, и эти батареи будут работать на … обычном сахаре.

«Сахар – прекрасный способ аккумулирования энергии в природе», рассказывает профессор И.Х. Персиваль Чжан, специалист из Политехнического института штата Вирджиния, который и занимается разработкой этого проекта. «Поэтому вполне логично, что наука стремится использовать эту способность, чтобы создать безопасную для окружающей среды и эффективную батарею».

Профессор Чжан не первый, кто разрабатывает батарею на сахаре, но он утверждает, что плотность ее энергии на порядок больше, чем у других. Это фактически тип ферментативного топливного элемента. Топливом является мальтодекстрин, который по сути является полисахаридом, полученным от гидролиза крахмала. А катализаторами в его аноде являются недорогие ферменты, в отличие от дорогостоящей и редкой платины, которая используется сейчас в привычных батареях. Когда мальтодекстрин начинает контактировать с воздухом, выделяется электричество и вода. Однако, в отличие от, к примеру, водородного топливного элемента, батарея на сахаре не воспламеняется и не взрывается.

Профессор предлагает заполнять батареи сахаром тогда, когда их мощность начнет снижаться, по типу заполнения картриджа чернилами. Новинка появится ориентировочно через три года.

Случайные фото:

  • 19 фото
    Британский художник и скульптор Дерек Кинзетт создает скульптуры из стальной проволоки. Заниматься этим профессионально он начал на рубеже XX-XXI столетий, и сейчас он известен по всему миру. Работы Кинзетта находят свое место в общественных и частных парках, а также выставляются в галереях.
    07.03.2012
    19 фото
  • 28 фото
    Американский фотограф Питер Мензел и его жена Фэйт Д'Алуисио объездили около 30 стран мира, чтобы запечатлеть среднестатистическую семью в окружении их недельного рациона. Эти и другие снимки, а также весьма любопытные заметки об особенностях питания в каждой из стран и суммы, еженедельно истрачиваемые на еду, можно найти в книге "Hungry Planet: What the World Eats" ("Голодная планета: Что ест мир").
    13.05.2013
    28 фото

Случайное видео:

Реклама: