Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Была ли Луна океаном магмы, выясняют ученые

Молодая луна, возможно, была месивом из магмы на протяжении сотен миллионов лет, а потом затвердела. Эту идею ученые выдвинули на прошедшей не так давно конференции Королевского общества, иона кардинально отличается от общепринятой модели лунного формирования, которая гласит, что луна всегда была литым объектом после своего образования четыре с половиной миллиарда лет назад.

Преподаватель Сара Рассел, глава минерального и планетарного научного подразделения Музея естественной истории Лондона, бросает вызов этой идее. Теория океана магмы основана на самых первых результатах исследованиях лунной породы, проведенных NASA и российскими коллегами. Миссия NASA доставила на Землю 382 килограмма скалы со стороны Луны, которая постоянно обращена к Земле. Луна является весьма сложным геологическим объектом. При помощи лазерного инструмента были сделаны сколы, которые потом проанализировали ученые. И по их мнению, не все они кристаллизовались от того же литого материала. Согласно широко известной теории океана магмы, корка на Луне образовалась спустя 200 миллионов лет после формирования Луны. И до этого Луна, возможно, являлась жидким океаном магмы. Каким образом магма удерживалась в жидком состоянии настолько долго – величайшая загадка, недоумевают исследователи. Луна была покрыта большим количеством вулканов, которые непрерывно извергались в течение 200 миллионов лет. Исследователи предполагают, что сформировался спутник Земли намного позже, чем предполагалось раньше.

Случайные фото:

  • 19 фото
    Британский художник и скульптор Дерек Кинзетт создает скульптуры из стальной проволоки. Заниматься этим профессионально он начал на рубеже XX-XXI столетий, и сейчас он известен по всему миру. Работы Кинзетта находят свое место в общественных и частных парках, а также выставляются в галереях.
    07.03.2012
    19 фото

Случайное видео:

Реклама: