Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Была ли Луна океаном магмы, выясняют ученые

Молодая луна, возможно, была месивом из магмы на протяжении сотен миллионов лет, а потом затвердела. Эту идею ученые выдвинули на прошедшей не так давно конференции Королевского общества, иона кардинально отличается от общепринятой модели лунного формирования, которая гласит, что луна всегда была литым объектом после своего образования четыре с половиной миллиарда лет назад.

Преподаватель Сара Рассел, глава минерального и планетарного научного подразделения Музея естественной истории Лондона, бросает вызов этой идее. Теория океана магмы основана на самых первых результатах исследованиях лунной породы, проведенных NASA и российскими коллегами. Миссия NASA доставила на Землю 382 килограмма скалы со стороны Луны, которая постоянно обращена к Земле. Луна является весьма сложным геологическим объектом. При помощи лазерного инструмента были сделаны сколы, которые потом проанализировали ученые. И по их мнению, не все они кристаллизовались от того же литого материала. Согласно широко известной теории океана магмы, корка на Луне образовалась спустя 200 миллионов лет после формирования Луны. И до этого Луна, возможно, являлась жидким океаном магмы. Каким образом магма удерживалась в жидком состоянии настолько долго – величайшая загадка, недоумевают исследователи. Луна была покрыта большим количеством вулканов, которые непрерывно извергались в течение 200 миллионов лет. Исследователи предполагают, что сформировался спутник Земли намного позже, чем предполагалось раньше.

Случайные фото:

  • 20 фото
    В дикой природе все животные по-своему борются за выживание. Многие спасает умение маскироваться и сливаться с окружением. К примеру, совы в этом искусстве особенно преуспели. Камуфляж этих пернатых можно даже разделить на три условных вида: по цвету, рисунку или просто при помощи позы.
    19.10.2012
    20 фото
  • 9 фото
    В современном мире моды довольно трудно создать какой-нибудь новый оригинальный дизайн платья, который никогда ранее не был использован. Однако 19-летнему итальянскому модельеру Виктору Фарентине это всё же удалось. Вдохновение пришло к нему прямо из Интернета, и он решил позаимствовать цвета и атрибуты таких популярных сайтов, как YouTube, Google, Yahoo, Facebook и других, чтобы перевести их в форму своих уникальных платьев.
    23.04.2012
    9 фото

Случайное видео:

Реклама: