Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Была ли Луна океаном магмы, выясняют ученые

Молодая луна, возможно, была месивом из магмы на протяжении сотен миллионов лет, а потом затвердела. Эту идею ученые выдвинули на прошедшей не так давно конференции Королевского общества, иона кардинально отличается от общепринятой модели лунного формирования, которая гласит, что луна всегда была литым объектом после своего образования четыре с половиной миллиарда лет назад.

Преподаватель Сара Рассел, глава минерального и планетарного научного подразделения Музея естественной истории Лондона, бросает вызов этой идее. Теория океана магмы основана на самых первых результатах исследованиях лунной породы, проведенных NASA и российскими коллегами. Миссия NASA доставила на Землю 382 килограмма скалы со стороны Луны, которая постоянно обращена к Земле. Луна является весьма сложным геологическим объектом. При помощи лазерного инструмента были сделаны сколы, которые потом проанализировали ученые. И по их мнению, не все они кристаллизовались от того же литого материала. Согласно широко известной теории океана магмы, корка на Луне образовалась спустя 200 миллионов лет после формирования Луны. И до этого Луна, возможно, являлась жидким океаном магмы. Каким образом магма удерживалась в жидком состоянии настолько долго – величайшая загадка, недоумевают исследователи. Луна была покрыта большим количеством вулканов, которые непрерывно извергались в течение 200 миллионов лет. Исследователи предполагают, что сформировался спутник Земли намного позже, чем предполагалось раньше.

Случайные фото:

  • 18 фото
    В 2007 году художник и студент медицинского колледжа по имени Сатр Стелке начал проект "Radiology Art". Суть проекта – показать привычные предметы с другой стороны, фотографируя их с помощью радиографиии и рентгенографии.
    24.05.2012
    18 фото
  • 20 фото
    Флорентийн Хофман – весёлый голландский художник, который создаёт гигантские модели детских игрушек. Один из его самых известных проектов посвящён огромной жёлтой резиновой уточке, слишком большой, чтобы поместиться в чью-либо ванну и которую невозможно не заметить. Сначала Хофман отправил её в плавание по реке Луаре во Франции, но потом уточке также удалось побывать в Японии, Бразилии, Германии и Новой Зеландии.
       "Утка пересекает любые границы, никого не дискриминирует и не имеет никакого политического подтекста, – говорит художник. – У дружелюбной, плавающей резиновой утки есть исцеляющие способности: она снимает ежедневный стресс и радует своим видом всех прохожих.”
    25.04.2012
    20 фото

Случайное видео:

Реклама: