Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Четверть красных карликов нашей галактики имеют собственные планеты?

Подавляющее большинство звезд Млечного пути имеет планеты, на многих из которых может обнаружиться жизнь, гласит новое исследование астрономов. Они обнаружили еще восемь новых экзопланет-кандидатов, которые вращаются вокруг красных карликовых звезд, составляющих 75 процентов от приблизительно 100 миллиардов звезд нашей галактики. Три этих мира имеют орбиту чуть большую, чем орбита Земли и пригодная для жизни зона от родительской звезды, и там вполне может существовать вода в жидком состоянии.

Подобное открытие свидетельствует о том, что, поскольку большинство звезд Млечного пути – красные, то по крайней мере 25 процентов из них могут иметь пригодные для возникновения жизни планеты. Сейчас астрономы разыскивают экзопланеты с небольшой массой, и надеются найти их в большом количестве, даже рядом с ближайшими к Солнцу звездами. Это заявил Микко Туоми из университета в Хардфордшире, в Великобритании. Туоми и его коллеги пользуются для поисков двумя сверхмощными инструментами - the High Accuracy Radial velocity Planet Searcher (HARPS) и the Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph (UVES), которые находятся в чилийской европейской южной обсерватории. Эти телескопы могут обнаруживать экзопланеты, улавливая крошечные колебания, которые они вызывают в движении своих родительских звезд.

Восемь из открытых звезд из круга кандидатов находятся между 15 и 80 световыми годами отдаленности от нашей планеты. Новые открытия подкрепляют наблюдения, которые сделал плодовитый космический телескоп Кепплер, с 2009 года охотящийся за экзопланетами.

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: