Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Curiosity нашел на Марсе воду

Вода является золотом, где бы ее не находили, ну а уж если речь идет о Марсе, то вдвойне. Беспилотный аппарат Curiosity, который исследует поверхность Марса, получил данные с первых образцов грунта красной планеты. Они указывают на то, что вода однородно и глобально присутствует во всем верхнем слое марсианской почвы, и не найдена только в полярных ледниковых покровах.

Предположительно, когда-то на Марсе было довольно много воды, но теперь это иссушенная планета, и вода может существовать на ней где-то ближе к экватору. Согласно результатам, опубликованным NASA, в верхнем слое марсианской почвы находится от полутора до трех процентов воды, но это не та вода, которая впиталась в почву, а та, которая находится в минеральных веществах. Анализ был сделан прямо на Марсе, самим Curiosity. Эта же передвижная встроенная лаборатория установила, что в атмосфере Марса нет метана. Но зато, кроме воды, в атмосфере были обнаружены углекислый газ, двуокись серы и кислород.

Наличие воды имеет большую научную ценность для будущих миссий. Ведь они смогут извлечь воду из почвы где угодно на красной планете, и использовать ее для поддержания жизни и даже в виде топлива.

Но что касается жизни на Марсе, надежды найти ее не такие большие, как казалось на первый взгляд. Верхний слой почвы очень сухой, и органическая жизнь, предположительно, не может развиваться и жить там. Вдобавок, в ней обнаружили перхлораты - молекулы, содержащие хлор и кислород, которые способны разрушать органические углеродные молекулы.

Случайные фото:

  • 8 фото
    Американский фотограф Феликс Саласар сделал серию удивительной красоты макроснимков, на которых запечатлел подводных обитателей своего аквариума.
    21.01.2013
    8 фото
  • 9 фото
    Московский фотограф Александр Хохлов использует женские лица в качестве холста для создания оригинальных и выразительных чёрно-белых иллюстраций.
    10.09.2012
    9 фото

Случайное видео:

Реклама: