Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Динозавров и фауну Земли убили кислотные дожди, вызванные падением астероида?

Восемьдесят процентов видов жизни на планете вымерло в конце мелового периода 65 с половиной миллионов лет назад, включая большую часть морской флоры и фауны в океанах, а также обитателей рек и озер. Ученые возлагают ответственность за это массовое исчезновение на астероид или комету, которая и создала гигантский кратер Chicxulub в Мексиканском заливе.

Новая модель бедствия гласит, что удар небесного тела, вероятно, наводнил атмосферу Земли трехокисью серы от богатых сульфатом морских скал, названным ангидритом, выпаренным взрывом. Попав в воздух, сера быстро преобразовалась бы в серную кислоту, и выпала бы большим количеством кислотных дождей на протяжении нескольких дней после падения астероида. По мнению ученых, это объясняет, почему вымерла большая часть глубоководной морской флоры и фауны, а поверхностные обитатели исчезли. Интенсивный кислотный дождь попал в поверхностные воды океана, наполнив ее серной кислотой, которая позже опустилась в более глубокие слои.К слову, эта модель объясняет, отчего на Земле стали так распространены папоротники - они немногие из растений, которые выдерживают кислую почву.

Кроме кислотный дождей, после падения астероида на Землю также обрушились цунами, огненная буря и сажа от горящих деревьев.

Эта теория выдвигалась и ранее, но была подвергнута сомнению, так как выделенная при ударе сера могла быть двуокисью серы, а она не выпадает в качестве кислотных дождей, а просто "болтается" в атмосфере. Однако ученые смоделировали ситуацию катастрофы, воздействуя на скалы ангидрита лазером, и полученный пар был все же трехокисью серы. Именно трехокись серы вступила бы во взаимодействие с водой, и выпала в виде кислотных дождей.

Случайные фото:

  • 18 фото
    Финская фотохудожница Адель Энерсен недавно стала мамой. И, чтобы не терять профессиональных навыков во время декретного отпуска, она фотографирует свою спящую дочку Милу в окружении того, что ей, возможно, в данный момент снится.
    11.07.2012
    18 фото
  • 8 фото
    Художник из Нью-Джерси Сью Беатрис создает необычные скульптуры, сделанные из частей старых часов. Просто удивительно, во что может превратить фантазия шестеренки, звездочки и другие механизмы часов, отживших свой век.
    08.07.2013
    8 фото

Случайное видео:

Реклама: