Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Есть ли в Coca-Cola кокаин?

Ничто не сравнится с освежающим и сладким вкусом, который дарит нам стакан Coca-Cola, однако знаете ли вы, что раньше этот вкус был гораздо интересней? До 1903 года всемирно известный безалкогольный напиток содержал значительную дозу кокаина.

В то время, как компания Coca-Cola официально отрицает присутствие кокаина в любом из ее продуктов – прошлых или настоящих – исторические данные свидетельствуют, что оригинальная Coca-Cola действительно содержала кокаин.

Coca-Cola была создана в 1886 году фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном, который придумал ее после поездки на отдых во Францию. Он попробовал там смесь коки и бордоского вина. Чтобы не получился слишком крепкий напиток, Пембертон решил смешать свой экстракт листьев коки с сахарным сиропом вместо вина. Также он внес в напиток экстракт ореха kola, чем не только добавил названию его вторую часть, а также дополнительное количество кофеина. Несмотря на то, что современным читателям напитки с кокаином покажутся неправдоподобными, в конце 19 века они были широко распространены. Кокаин же не был запрещен в США до 1914 года, и даже использовался в разных (в том числе и сомнительных) медицинских целях. Таблетки с кокаином выписывали от головной боли, тошноты, астмы и даже запора.

Когда кокаин стал широко использоваться как наркотик, общественность потребовала убрать его из напитка Coca-Cola Company. Это произошло в 1929 году, когда удалось полностью убрать все воздействующие на психику элементы из экстракта листьев колы.

Рецепт Coca-Cola – это тщательно оберегаемая тайна компании. Но есть мнение, что он все еще содержит ненаркотический экстракт листьев коки, ведь компания продолжала импортировать листья коки до конца 1980 годов из Боливии и Перу.

Случайные фото:

  • 17 фото
    В свои 16 лет юная испанка Кристина Отеро уже является профессиональным фотографом, а её оригинальные снимки не раз выставлялись во многих странах мира. Одна из самых ярких работ девушки называется "Tutti Frutti" и представляет собой серию фотографий самой Кристины с кричащим макияжем и разнообразными красочными фруктами.
    24.12.2012
    17 фото
  • 18 фото
    Финская фотохудожница Адель Энерсен недавно стала мамой. И, чтобы не терять профессиональных навыков во время декретного отпуска, она фотографирует свою спящую дочку Милу в окружении того, что ей, возможно, в данный момент снится.
    11.07.2012
    18 фото

Случайное видео:

Реклама: