Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Эта 220-летняя яблоня – уникальное живучее дерево

Украинский город Кролевец, в Сумской области, является домом для самого уникального в мире яблоневого сада, состоящего, внимание, из одного дерева! Раскинувшиеся на 10 соток 220-летнее дерево создало колонию из десятков новых укоренившихся стволов, которые постоянно растут, делая, казалось бы, невозможное и предотвращая гибель старой яблони.

Дерево, кажется, выработало блестящую стратегию выживания, и выглядит способным выжить еще несколько столетий. Все началось с посадки обычного дерева, но с возрастом его ветви наклонились так низко к земле, что начали с успехом укореняться. Всегда, когда один из стволов погибает, его ветви сразу сгибаются к земле и укореняются. У яблони в 1970 году было только девять стволов, но их число удвоилось в 2008.

Сегодня, дерево-сад имеет несколько основных стволов и десятки укорененных ветвей, появившихся на каждом. Яблоня цветет ежегодно, на протяжении сезона, но его розовые цветы появляются только на половине дерева, в то время как другая половина отдыхает. Ее сорт яблок, известный у местных жителей как лозовка, среднего размера, сладкий со слегка терпким вкусом.

Местная легенда гласит, что дерево посажено князем Петром Сергеевым из рода Мещерских. Когда он умер, дерево оплакивало его и наклонило свои ветви к земле, со временем образовав яблоневый сад. Князь был похоронен под своим любимым деревом в 1848, а надгробие сохранилось до наших дней. Другая история гласит, что князь посадил яблоню на могиле покойной жены, умершей, будучи молодой и красивой.

Некоторые люди говорят, что дерево было проклято, поэтому оно ведет себя больше как куст крыжовника, нежели яблоня. Ряд ученых изучили дерево в деталях, но все попытки разобраться в принципах его выживания завершались неудачей. В 1972 году Сумской областной совет объявил дерево национальным памятником местного значения. В 1998 его статус был изменен и сейчас яблоне присвоена национальная важность. Дерево по праву считается природным чудом. Случай с аномалией роста деревьев не первый на страницах нашего сайта, в прошлом году мы рассказывали о чудо-дереве два в одном, растущем в Италии.

Случайные фото:

  • 26 фото
    Фотограф-анималист из России, Андрей Павлов создает интересные серии фотографий на тему "муравьиных историй". Он увлёкся макрофотографией, когда стал недвижим из-за болезни позвоночника.
       "Цифровую фотографию постигал в состоянии овоща, – говорит он. – Семь лет назад отказал позвоночник, так что в пределах досягаемости был квадратный метр травы дачного участка, со всеми его обитателями. А далее, как и многие, подпал под очарование этих удивительных землян".
    05.03.2012
    26 фото
  • 12 фото
    Британцы Тони и Мэри Ньютон занялись садоводством 20 лет назад исключительно для развлечения, но постепенно хобби переросло в дело всей жизни. За 20 лет им удалось создать настоящее произведение искусства у себя во дворе.
      В 2007 году их сад под названием "Четыре времени года" стал победителей Национального конкурса садов, о нём было создано несколько телевизионных передач, которые с успехом транслировались по "BBC".
    13.06.2012
    12 фото

Случайное видео:

Реклама: