Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Глаза вдохновили ученых на более эффективный механизм солнечных батарей

Солнечные батареи, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к крошечной структуре глаза, которая делает наше центральное зрение острым, но эта структура, которая называется центральная ямка - может быть ключом к огромному толчку в эффективности солнечных батарей. Команда ученых из Гельмгольц-Центрум в Берлине и Института Макса Планка по науке Света скопировала механизмы, лежащих в основе действия ямки и адаптировали их к кремнию как поверхность для сбора света в солнечных элементах.

Центральная ямка так называется потому, что это яма в центре макулы сетчатки, и она содержит ряд тесно упакованных воронок, как перевернутых конусов, которые соединяются непосредственно с нервными клетками и обеспечивают визуальную детализацию, что позволяет нам читать или смотреть телевизор.

Исследователи отметили, что конусы улавливают большое количество света в хорошо освещенной среде и решили попробовать тот же подход в сборе и передачи света для фотовольтаики. Эксперимент сработал: их кремниевая версия ямки увеличила поглощение света на 65 процентов в тонкопленочной солнечной батарее, по сравнению с обычной кремниевой пленкой. Эффективность преобразования энергии стала на 60 процентов выше, чем в оптимизированных нанопроводах той же толщины. Степень этого повышения стало неожиданностью для команды, которая определила, что новый метод также превосходит старый, потому что нанопровода теряют эффективность, когда становятся ближе друг к другу, тогда как поглощение воронок улучшается, если они расположены плотно.

А еще лучше то, что воронки не требуют специальной техники для производства. Исследователи разработали свои микронных размеров воронки с помощью обычных полупроводниковых процессов, и упаковали их плечом к плечу в кремниевой подложке - каждая около 800 нанометров в ширину в верхней и 100 нанометров в ширину в нижней части. Ученые считают, что эта технология обеспечит многообещающие результаты.

Случайные фото:

  • 15 фото
    Юные российские скайуокеры и искатели острых ощущений, Виталий Раскалов и Александр Ремнёв, без всякой страховки забираются на самые высокие сооружения, чтобы сделать вот такие головокружительные снимки.
    13.12.2012
    15 фото
  • 41 фото
    В конце январе в бельгийском городе Гент прошел фестиваль света "Ghent Light Festival 2012". Шоу продолжалось в течение четырёх дней. Самой эффектной инсталляцией стал собор "Luminarie De Cagna". 30-метровую конструкцию подсвечивали 55,000 светодиодов, потребляющих примерно 20 кВт в час.
    04.02.2012
    41 фото

Случайное видео:

Реклама: