Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

"Гостра" - традиционный бег по шесту

Каждый год, в последнее воскресенье августа, храбрые молодые люди со всей Мальты конкурируют в традиционной игре “Гостра”, пытаясь добежать до самого верха длинного скользкого шеста и схватить один из трех флажков. В обмен на добытый флажок выдается интересный и ценный приз.

Пришедшая к нам из Средневековья, игра "Гостра" проводилась на протяжении праздничных летних месяцев в различных местностях вокруг островов Мальты и Гоцо. Деревянный шест, приблизительно 10 метров в длину, был установлен на углу баржи и отбуксирован в гавань, где его намазали жиром. Храбрые местные мужчины пытались покорить его и достигнуть одного из символических флагов наверху, чтобы потом потребовать свой приз.

Сегодня традиционной игра считается только в городах Мсида и возле залива Спинола, в честь праздников Св. Джозефа и Св. Джулиана. Шест протягивается над водой, и только половина его покрыта жиром, чтобы увеличить шанс достигнуть флага перед соскальзыванием в воду. Большинство конкурсантов пытается балансировать на шесте в надежде на то, что они смогут продержаться достаточно долго, чтобы схватить один из желанных призов. Это порой заставляет их неловко падать и травмироваться. От серьезных травм их спасает вода, но бывают и неудачные "встречи" с шестом.

У каждого из этих трех флагов на шесте "Гостра" есть еще и религиозное значение - сине-белый флаг Мадонны, желто-белый - это Ватиканский стандарт и еще бельгийский триколор, представляющий непосредственную родину Св. Джулиана – все они обещают специальный приз за прохождение по шесту без падения.

Случайные фото:

  • 19 фото
    Панорамы разных городов мира испанский фотограф Пеп Вентоса сложил в фотомозаики. Для каждой картины Пеп делает в разное время суток сотни снимков одного места. Фрагменты изображений он собирает в единый пазл, где новое цветовое решение знакомого места вступает в игру со зрительным восприятием.
    16.02.2012
    19 фото
  • 25 фото
    Молодая российская художница-дизайнер Юлия Бродская проживает в Лондоне, где её талант ценят гораздо больше, чем на родине. Она создаёт удивительные бумажные композиции с помощью техники квиллинг (скручивание полосок бумаги). Сейчас Юлия сотрудничает со множеством известных мировых брендов, которые используют её работы в своих рекламных кампаниях.
    17.09.2012
    25 фото

Случайное видео:

Реклама: