Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Инсулин в таблетках - это реальность?

Ежедневные уколы инсулина болезненная действительность для многих больных диабетом. Но все может измениться, если ученые, которые провели успешные испытания перорального инсулина на крысах, смогут получить такие же успешные результаты у людей.

Почти 500 миллионов людей во всем мире страдают от диабета, и к 2030 году это число вырастет до 500 миллионов. Почти четверть всех больных нуждаются в уколах инсулина. Поэтому предполагаемые продажи перорального инсулина будут равняться 8-17 миллиардам доз. Удобство таблетированного инсулина не только в простоте употребления, но и в возможности начать лечение раньше, чем начнутся вторичные осложнения, такие как слепота, или ампутация конечностей.

Идея инсулина в таблетках возникла еще в 1930 году, но трудности его создания оказались слишком серьезными, чтобы их преодолеть. Ведь инсулин – это белок, и когда он соприкасается с ферментами в желудке, он разрушается. Во-вторых, если даже он пройдет через желудок, молекула его слишком велика, чтобы быть поглощенной кровотоком и отрегулировать уровень сахара.

Первая успешная попытка создать инсулин в таблетках была сделана в 2012 году, но материалы оказались слишком дорогими, чтобы поставить лекарство на поток. Теперь же ученые нашли более дешевый и надежный способ – они упаковывают инсулин в липидные мешочки и прилагают к ним фолиевую кислоту, чтобы улучшить всасываемость. Липиды и ранее использовались для поставки лекарств в организм. Они защищают инсулин от ферментов желудка, и высвобождается он в тонкой кишке. Есть еще один плюс – эффект перорального инсулина длится больше 18 часов, в отличие от уколов, которые действуют 6-8 часов.

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: