Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Интересное о прилипалах

Северная прилипала - вид морской рыбы, которая полностью соответствует своему имени. У этой удивительно сильной рыбы такая уникальная способность присасываться, что она могла бы удержать вес почти в 300 раз больший, чем масса ее собственного тела. Рыба прилипает во много раз лучше, чем любая из искусственных чашек присасывания. Ученые активно изучают рыбу, чтобы на основе ее возможностей создать новые прилипающие приспособления.

В настоящее время в мире существует приблизительно 160 известных вариантов прилипал, причем каждая со своими собственными уникальными особенностями. Есть крошечная прилипала, которая прикрепляется к позвоночнику морских ежей, глубоководная разновидность с небольшой присоской, и гигантская, размером с человеческое предплечье. Один из самых известных видов - северная прилипала.

Уроженка тихоокеанского побережья Северной Америки, северная прилипала живет в скалах приливной зоны, где сильные волны и течение могут выбросить ее на берег в любой момент. Чтобы выжить в естественной среде обитания, прилипала обзавелась диском для прилипания, который занимает четверть ее живота. Используя этот диск, она может удерживаться на почти любых поверхностях.

Интересно, что если бросить прилипалу в ведро с водой, а потом вылить воду, то останется пустое ведро с прилипалой внутри. Присоска прилипалы сформирована из ее тазовых и грудных плавников, а по краю невооруженным глазом можно различить крошечные плоские шестиугольники. Однако под микроскопом их вершины состоят из тонких волосков, похожих на спагетти, как у пауков или жуков. Именно благодаря им получается столь сильный захват поверхности. Как только захват происходит, прилипала начинает поддерживать низкое давление в зоне всасывания, что и обеспечивает надежное прилипание.

Случайные фото:

  • 19 фото
    Панорамы разных городов мира испанский фотограф Пеп Вентоса сложил в фотомозаики. Для каждой картины Пеп делает в разное время суток сотни снимков одного места. Фрагменты изображений он собирает в единый пазл, где новое цветовое решение знакомого места вступает в игру со зрительным восприятием.
    16.02.2012
    19 фото
  • 25 фото
    Молодая российская художница-дизайнер Юлия Бродская проживает в Лондоне, где её талант ценят гораздо больше, чем на родине. Она создаёт удивительные бумажные композиции с помощью техники квиллинг (скручивание полосок бумаги). Сейчас Юлия сотрудничает со множеством известных мировых брендов, которые используют её работы в своих рекламных кампаниях.
    17.09.2012
    25 фото

Случайное видео:

Реклама: