Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Изобретены прозрачные фотогальванические элементы

Исследователи из мичиганского университета создали абсолютно прозрачный солнечный коллектор, способный собирать тепло, поглощая солнечный свет. Он так ясен, что вполне может заменять обычные оконные стекла. Новые устройства дублируют прозрачные люминесцентные солнечные концентраторы, кроме того, имеют дополнительный потенциал - превращают в солнечные электрические генераторы не только окна, но и экраны для смартфонов, стекла любого транспортного средства, и все прочее, что обладает прозрачной поверхностью.

Прозрачные коллекторы пытались изготовить на протяжении достаточно долгого времени, но попытки имели переменный успех и малоэффективные результаты – особенно это касалось производства энергии. Главное, что большая часть произведенных материалов не было абсолютно прозрачно, довольно ярко окрашено или слишком мрачно.

"Никто не захочет существовать за цветным стеклом", уверен Ричард Лант, доцент химического машиностроения и материаловедения в MSU. "Это слишком быстро надоедает, как пребывание на дискотеке. А мы делаем сам люминесцентный активный слой прозрачным". В отличие от привычных фотогальванических солнечных батарей, которые накапливают энергию, главным образом, от видимой части светового спектра, прозрачные коллекторы, придуманные командой MSU, используя для этого микроскопические органические молекулы, разработанные, чтобы поглотить волны определенной длины, невидимые человеческому глазу. Для того, чтобы накопить и использовать солнечную энергию, коллектор направляет свет к пластмассовому краю периметра, где она превращается в электричество тонкими полосами фотогальванических солнечных батарей.

Команда признает, что новая технология пока находится на ранней стадии своего развития, но утверждает, что видит перспективу того, чтобы сделать ее коммерчески выгодной в промышленном применении и разумной по стоимости.

Случайные фото:

  • 11 фото
    Фотограф Хайди Лендер очень хорошо помнит то время, когда её матери пришлось пойти на работу, чтобы прокормить семью. Девочке тогда исполнилось 13 лет. Чтобы воздать дань уважения самой главной женщине в её жизни, Хайди создала серию фоторабот под названием "Она может перепрыгивать через высокие здания".
       Автор проекта сама сыграла роль женщины в черном парике и на каблуках, которая решает повседневные женские дела: готовит еду, стирает бельё, ходит за покупками, гуляет с ребёнком.
    09.04.2012
    11 фото
  • 26 фото
    Для своего нового творческого проекта американский фотограф Эрни Баттон придумал оригинальное название "Cerealism", которое созвучно с понятием "сюрреализм", но образовано от слова cereal (хлопья). Автор тратит недели на создание ландшафтных сцен, которые, по его задумке, являются финалом "эволюции сухих завтраков".
    24.11.2012
    26 фото

Случайное видео:

Реклама: