Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Как бактерии влияют на мозг?

Колонии различных микробов, живущих в пищеварительном тракте, вполне могут влиять на ряд функций человеческого мозга, свидетельствуют самые свежие исследования ученых. Человеческое тело – это пристанище для ста триллионов бактерий, которых в десятки раз больше, чем всех клеток в человеческом теле. Ученые собрали неопровержимые доказательства того, что данные микробы, или микробиом, как их еще называют, влияют на наше здоровье, в том числе и на психическое.

Как выяснилось - у огромного количества людей с воспалительными заболеваниями тонкого и (или) толстого кишечника возникает депрессия и беспокойство. Это доказали и опыты, произведенные на мышах. Мыши с нормальными бактериями пищеварительного тракта были более спокойными и менее осторожными, чем те, у которых были заболевания пищеварительной системы.

Что касается людей, то пробиотики, которые давали добровольцам, делали их более спокойными, что позже показало тестирование функций их мозга.

Существует также предположение, что аутизм и прочие заболевания мозга каким-то образом связаны с неправильной фауной пищеварительного тракта. К примеру, у аутичных детей обычно выявляют ряд кишечных проблем. У них находят меньше типов бактерий пищеварительного тракта, а также более низкое число ключевых микробов по сравнению с остальными детьми.

Осталось только досконально разобраться, за счет чего бактерии желудочно-кишечного тракта влияют на клетки мозга. Ученые отмечают, что блуждающий нерв, управляющий ритмичными движениями кишечного тракта и посылающий сенсорную информацию в мозг, вполне может участвовать в этом процессе.

Случайные фото:

  • 14 фото
    Британец  Марк Моусон фотографирует капли, падающие в воду. Капли окрашены в разные цвета, и рабочая поверхность, которой тоже служит вода, имеет свой однотонный цвет. В итоге взаимодействия простых капель воды с водной поверхностью и грамотной подсветки этого действия появляются фантастически красивые виды.
    15.01.2012
    14 фото

Случайное видео: