Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Как “водный человек Индии” восстановил пять рек и вернул воду в тысячу деревень

Раджендра Сингх считается героем в штате Раджастан в Индии, он в одиночку восстановил пять рек, которые были высушены в течение десятилетий. Его исключительная работа и преданность делу снискали ему прозвище “водный человек Индии”.

Сингх, который учился аюрведической медицине в колледже, всегда мечтал стать фермером. Так что, когда он переехал в Алвар в штате Раджастан после окончания обучения в 1985 году, он был заинтересован в исцелении не только своего народа, но и в восстановлении больной экосистемы полузасушливых районов.

Сингх отметил, что население района быстро сокращается – большинство сельских жителей покинули свои дома после того, как местная река Арвари высохла в 40-х годах прошлого века, а люди, которые остались, были либо слишком стары, либо слишком бедны, чтобы переехать в другое место. Сингх, движимый сильным желанием помочь жителям деревень, взял на себя задачу восстановить водоснабжение в тех краях.

Он пришел с уникальной стратегией, опираясь на принципы из древнеиндийского знания геологии, гидрологии и экологии. Он ввел понятие джохад – это резервуар для хранения дождевой воды, построенный из камня, грязи, бетона, или из других доступных материалов. Сингх построил джохады в русле рек, надеясь пополнить их уровень грунтовыми и поверхностными водами. Он также построил в руслах защитные дамбы, чтобы ускорить течение потока. Джохад сберегает воду, накопленную в течение сезона дождей, так что он может быть использован на протяжении года для человеческих потребностей или же для животных. Также собранная вода медленно просачивается в землю, тем самым пополняя запасы грунтовых вод.Защитные дамбы очень похожи на джохады, только вместо сбора дождевой воды, они построены на малых реках и ручьях. Они не полностью останавливают поток воды, тем самым, образуя бассейны, которые местные жители могут использовать для своих нужд. Избыток воды продолжает течь вниз по течению. Так же как и джохады, защитные дамбы тоже помогают пополнять запасы грунтовых вод.

В течение двух лет, Сингх работал не покладая рук, строя джохады и защитные дамбы, которые не принесли больших результатов. Местные старейшины высмеивали его, но он продолжал работать с большим энтузиазмом. И его рвение оказалось заразительным – видя, что он был искренен в своем желании и стремлении помочь вернуть воду обратно в свои земли, местные жители вскоре начали помогать ему, предлагая помощь и давая советы по местам возведения дамб и джохадов. В конце концов, его стратегия сработала. Вода, накопленная в джохадах во время муссонов, постепенно восстанавливала растительность в более чем 1000 деревнях. Водоносные горизонты, используемые для местной питьевой воды пополняется и способность удерживать воду в почве увеличивается. Это не было незадолго до того, как река Арвари вернулась к жизни, наряду с четырьмя другими реками в регионе. С начала его удивительной работы, уровень грунтовых вод увеличился примерно на 20 футов (6 метров), а лесной покров увеличился на 33 %. Люди, которые отказались от жизни здесь, постепенно начали возвращаться домой, восстанавливая их традиционный образ жизни.

Однако его действия не прошли без последствий. Убедив правительство закрыть 470 шахт, потому что их карьеры были настолько большими, что они собирали большую часть дождевой воды и в итоге грунтовые воды не пополняли пруды и озера, которые высыхали, Раджендра Сингх был сильно избит людьми, вовлеченными в горнодобывающую промышленность. Но это не остановило его, а только укрепило его решимость.

"Вода очень эмоциональная и духовная вещь", пояснил Сингх. Он добавил, что река Арвари, когда-то считавшаяся потерянной, теперь священна для местных жителей. Много старых жителей просят развеять их прах над Арвари, а не над священной рекой Ганг.

Случайные фото:

  • 11 фото
    Фотограф Хайди Лендер очень хорошо помнит то время, когда её матери пришлось пойти на работу, чтобы прокормить семью. Девочке тогда исполнилось 13 лет. Чтобы воздать дань уважения самой главной женщине в её жизни, Хайди создала серию фоторабот под названием "Она может перепрыгивать через высокие здания".
       Автор проекта сама сыграла роль женщины в черном парике и на каблуках, которая решает повседневные женские дела: готовит еду, стирает бельё, ходит за покупками, гуляет с ребёнком.
    09.04.2012
    11 фото
  • 26 фото
    Для своего нового творческого проекта американский фотограф Эрни Баттон придумал оригинальное название "Cerealism", которое созвучно с понятием "сюрреализм", но образовано от слова cereal (хлопья). Автор тратит недели на создание ландшафтных сцен, которые, по его задумке, являются финалом "эволюции сухих завтраков".
    24.11.2012
    26 фото

Случайное видео:

Реклама: