Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Канадский ученый использует небольшую железную рыбку, чтобы спасти жизни людей в Камбодже

Когда канадский ученый Кристофер Чарльз, шесть лет назад, проводил исследования среди камбоджийцев, страдающих от анемии, он решил попробовать помочь им с этой проблемой. К сожалению, проверенные и испытанные методы, такие как, препараты с содержанием железа и богатая железом диета не работают, потому что они были дорогими для местного населения. Кристоферу пришла в голову новая идея, он предложил использовать небольшую железную рыбу в качестве ингредиента для приготовления пищи!

Народ, с которым работал Чарльз, был на грани нищеты, и он не мог себе позволить красное мясо или дорогие таблетки с содержанием железа. Женщины не могли даже перейти на приготовление пищи в железных горшках, потому что они были слишком тяжелыми и дорогостоящими. "Иногда ночью я размышлял о том, что я был в деревне без водопровода, без электричества и никоим образом не мог использовать свой компьютер - это было похоже на огненное крещение", вспоминал Чарльз.

Но вдохновение пришло в конечном итоге, и он решил, что лучший способ лечения анемии был в буквальном смысле добавлять железо в пищу. "Мы понимали, что случайный уродливый кусок металла не сработает, так что нам пришлось придумать что-то более привлекательное", сказал Чарльз. Вместе со своей исследовательской группой, он подошел к небольшому, круглому куску железа, но женщины не решались на то, чтобы добавить его в свои горшки. Затем они сделали прототип в форме лотоса, но женщинам это не понравилось. После Чарльз глубоко изучил камбоджийскую историю и культуру, и решил остановиться на куске железа в форме рыбы, так как она является символом удачи в Камбодже. И это сработало! Женщины были счастливы и рады добавить его в свои кастрюли и следовать инструкциям Чарльза.

"Варить воду или суп с железной рыбы, по крайней мере, 10 минут", объяснял он. "Это помогает железу вымываться. Теперь добавьте немного лимонного сока, который имеет важное значение для усвоения железа".

Рыба, которая используется в приготовлении пищи, обеспечивает до 75 процентов суточной потребности железа для взрослого, и еще больше для ребенка. Исследования показали, что в течение 12 месяцев, несколько сотен жителей были вылечены от анемии. Примерно 2500 семей в настоящее время использует железную рыбку, которая также распространяется в больницах и некоммерческих организациях по всей стране.

"Мы сделали ее около 3 или 4 дюймов в длину, достаточно маленькой, чтобы пищу было легко перемешивать, но достаточно большой, чтобы обеспечить до 75 процентов суточной потребности в железе", сказал Чарльз. "Мы получаем фантастические результаты, резкое снижение анемии и женщины в деревнях говорят, что они чувствуют себя хорошо: нет больше головокружения, головной боли. Железная рыба невероятно действенна ".

Проект “Счастливая железная рыба” был настолько успешным в Камбодже, что в ближайшее время он будет запущен и в других странах Северной Америки и Европы.

Случайные фото:

  • 19 фото
    За последние пару лет многие художники и фотографы успели создать огромное количество снимков и видеороликов с эффектными завитками чернил, рассеивающихся под водой. Однако никто из них не сравнится по уровню мастерства с итальянским фотографом Альберто Севезо. Его подводные пейзажи настолько впечатляющие, яркие и детализированные,  что так и хочется среди них поплавать.
    14.03.2012
    19 фото
  • 9 фото
    На побережье озера Ван в восточной Турции поселилась весьма необычная парочка – лиса и дикая кошка. Обе зверюшки питаются рыбой из водоёма, и в какой-то момент это их очень сдружило. Местные жители говорят, что они всё делают вместе, почти никогда не ссорятся и с удовольствием друг с другом играют.
    01.12.2012
    9 фото

Случайное видео:

Реклама: