Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Хрящи из носовой перегородки можно использовать и для суставов?

Хрящи в человеческом теле, вне зависимости от части тела или природы раны, не вырастают снова вообще или растут очень медленно. Вот почему заживление ран часто занимает достаточное количество времени, причем до такой степени, что ученые пытаются использовать гидрогели и 3D принтеры, чтобы ускорить этот процесс. Но теперь исследователи из университета Базеля, что в Швейцарии, сообщают, что клетки хряща, полученные из собственного носа пациента, могут использоваться, чтобы вырастить хрящ на замену, к примеру, для колена.

В текущем исследовании 6 миллиметровые хрящи берутся из носовой перегородки испытуемых (эта часть находится в носу, между ноздрями). Клетки, извлеченные из той ткани, разрастались в лаборатории, и потом использовались как биологически совместимый материал.

Как только выращенные лабораторией клетки колонизировали материал, его формировали для пересадки ткани, размером 30 x 40 мм. Эта часть ткани будет использоваться, чтобы заменить поврежденный суставной хрящ (ткань, которая покрывает концы костей в месте, где они встречаются, чтобы сформировать суставы), который ранее был удален хирургическим путем из одного колена пациента. До сих пор результаты описаны как "очень перспективные", особенно с носовым хрящом, который хорошо приспосабливался к своей новой среде.

Клетки хряща носовой перегородки отличаются от суставных клеток хряща, но при этом они не обладают определенным гомеобоксом (HOX) генов. На практике это означает, что носовые клетки воспроизводятся с большей готовностью, и рост хряща проходит намного быстрее. Клетки обладают этим качеством на протяжении всей жизни человека, таким образом, лечение должно сработать даже с пожилыми людьми, которым почти всегда нужна замена хряща. Но методика подойдет и для обычных травм и дефектов хрящей.

Исследование проводилось во главе с преподавателями Иваном Мартином и Марселем Джэйкобом. Работа была недавно опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Случайные фото:

  • 10 фото
    Бразильский художник и скульптор Вик Мунис известен на весь мир тем, что может любой мусор превоатить в произведение искусства. Последняя серия его оригинальных работ называется "Scrap metal" ("Металлолом").
    04.03.2013
    10 фото
  • 10 фото
    В своей новой коллекции снимков 33-летний немецкий фотограф Маркус Ройгельс изобразил планеты Солнечной системы в жидком виде. Используя снимки со спутника в качестве фона и высокоскоростной фотоаппарат, он запечатлел отражение этого фона в каплях воды.
    27.01.2012
    10 фото

Случайное видео:

Реклама: