Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Киви родственник картофеля и помидоров

Киви не только очень полезный и вкусный фрукт, но и имеет весьма любопытные генетические особенности. Например, имеет много общих генов с желтыми и красными помидорами. Кроме того, киви – генетический уникум с дублированной ДНК.

Приблизительно 27 миллионов лет тому назад, а потом и 80 миллионов лет назад вся генетическая последовательность ДНК киви была дублирована. Каждый раз, когда это происходило, фрукты получали две идентичные копии одних и тех же генов. Но это молекулярное недоразумение не повреждало набор, наоборот, новая дублированная ДНК приобрела новые, полезные функции.

«Дублирование способствовало добавлению дополнительных членов семейства генов, которые участвуют в регуляции важнейших характеристик киви, таких как образование витамина С, и метаболизме флавоноидов и каротиноидов, » рассказывает автор исследования Чжанцзюнь Фэй из Корнелльского университета. Фэй и его коллеги-генетики проанализировали всю последовательность ДНК киви, то есть его геном. Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Среди 39 040 генов, найденных в киви, многие были похожи на те, что обнаружили в отдаленно родственных разновидностях, например, в картофеле и помидорах. Это достаточно любопытно потому, что картофель и помидоры родом из Западного полушария, а киви произошел в горах юго-западного Китая. Факт, что они содержат похожие гены после миллионов лет раздельного развития, предположительно означает, что общие генетические последовательности могут играть важную роль в основном функционировании растений. Есть еще растения, которые имеют общие гены с киви – это кусты чая, бразильские орехи, азалии и хурма.

Случайные фото:

  • 14 фото
    Британец  Марк Моусон фотографирует капли, падающие в воду. Капли окрашены в разные цвета, и рабочая поверхность, которой тоже служит вода, имеет свой однотонный цвет. В итоге взаимодействия простых капель воды с водной поверхностью и грамотной подсветки этого действия появляются фантастически красивые виды.
    15.01.2012
    14 фото
  • 15 фото
    Британский фотограф Ник Визи создаёт свои произведения, используя технологию рентгена. Объектами его снимков могут быть как мелкие бытовые предметы, так и крупные – вроде автобусов, самолётов или зданий. Изображения часто выглядят достаточно простыми, хотя на самом деле они представляют собой коллажи из разных рентгеновских снимков.
    13.08.2012
    15 фото

Случайное видео:

Реклама: