Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Кольцам Сатурна 4 миллиарда лет

Иконические кольца Сатурна сформировались, вероятно, приблизительно 4,4 миллиарда лет тому назад, вскоре после образования самой планеты, утверждает новое исследование. Происхождение кольцевой системы Сатурна долго было предметом дебатов между учеными. Мнения разделились – одни утверждали, что кольца – молодая структура, другие же настаивали, что они образовались давно, вместе со спутниками газового гиганта.

И вот, новое исследование, произведенное космическим кораблем Кассини, наблюдавшим за вращением колец Сатурна, скорее всего, подтверждает последнюю версию. Данные были изложены на ежегодном собрании американского геофизического союза, которое прошло 10 декабря. Данные Кассини указывают на то, что кольца Сатурна чрезвычайно древние, речь идет о миллиардах лет.

Главная кольцевая система Сатурна огромна, но весьма тонкая – ее диаметр 280 000 километров, но высота приблизительно 10 метров. Кольца содержат в первую очередь крошки льда, но встречаются и вкрапления скалистого материала, привнесенного метеорными бомбардировками.

Ученые исследовали космическую пыль, добытую Кассини, при помощи специального анализатора, чтобы выяснить, как часто эта пыль контактировала с кольцами Сатурна. Оказалось, что удивительно небольшое количество материала входит в контакт с ними. Таким образом, удалось подсчитать приблизительный возраст колец – 4,4 миллиарда лет. Также ученые восстановили орбиты многих из этих пылевых частиц – львиная их доля прибыла из Пояса Купер, кольца ледяных тел вне орбиты Нептуна. Но некоторые из них происходят из более отдаленного облака Оорт и межзвездного пространства. Притягивает эту пыль огромная гравитация Сатурна.

Случайные фото:

  • 20 фото
    Американский стеклодув Роберт Микельсен создаёт удивительные скульптуры из стекла и хрусталя с невероятно сложным дизайном. Несмотря на то, что его скульптуры кажутся хрупкими и ажурными, они на самом деле очень прочные, так как сделаны по специально продуманной автором технологии.
       Сейчас Микельсен – один из самых видных мастеров своей отрасли, и его работы выставляются в музеях и галереях всего мира.
    28.05.2012
    20 фото
  • 21 фото
    Это удивительно красивое искусство проникло в Европу из Китая и стало очень популярным. Один такой арбуз после 1-2 часов работы с ним возрастает в цене и стоит 25-35 долларов.
    12.05.2012
    21 фото

Случайное видео:

Реклама: