Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Компьютер знает нас лучше, чем друзья?

Новые исследования показали, что компьютеры могут определять личностные черты гораздо более точно, чем считалось ранее. Ученые утверждают, что для компьютеров вполне реально делать выводы о человеке так точно, как это делает супруга или супруг. Даже тогда, когда выводы были основаны только на лайках на Facebook.

Совместно проведенное Стэнфордским университетом и Университетом Кембриджа исследование ставило целью выяснить, как ответы компьютера на вопросы о личности совпадают с мнениями друзей и семьи. 86 220 добровольцев дали ответы на вопросы о себе в отношении пяти основных характеристик личности - открытости, добросовестности, экстраверсии, приятности и нейротизма. Стандартная анкета на 100 вопросов относительно личности была использована для сбора данных.

Друзья и семья каждого добровольца были затем опрошены с целью выявить характеристики личности на основе существующих знаний о человеке с помощью вопросника из 10 пунктов. Те же вопросы были поставлены на компьютерной модели, тот отвечал им на основе анализа того, какие статьи, видео, художники "понравились" добровольцам на Facebook.

Отношение к человеку респондентов добровольцев было классифицировано под графами - коллеги, друзья, соседи, члены семьи или супруги. Было установлено, что компьютерная модель дала возможность более точно прогнозировать ответы добровольцев, чем это сделали коллеги - 10 попаданий, чем друзья или соседи по комнате - 70 попаданий, чем члены семьи с 150 попаданиями, и чем супруги - с 300 совпадениями.

"Это решительная демонстрация того, что способности психологических черт человека могут быть обнаружены с помощью анализа данных, не требующих какого-либо взаимодействия человека с человеком", отметили исследователи. "Это показывает, что машины могут узнать нас лучше, чем мы думали раньше, и это решающий шаг во взаимодействии между людьми и компьютерами".

Ученые убеждены, что компьютеры имеют ряд преимуществ по сравнению с людьми, которые проводят анализ личности. В частности, по их словам, они в состоянии сохранять, получать доступ и анализировать большие объемы данных, что не доступно человеку.

Случайные фото:

  • 18 фото
    Представляем вам коллекцию самых странных, забавных и оригинальных чехлов для Айфонов: от пистолетов и кастетов до летних шлёпанцев и зайчиков с ушками.
    05.06.2012
    18 фото
  • 20 фото
    Флорентийн Хофман – весёлый голландский художник, который создаёт гигантские модели детских игрушек. Один из его самых известных проектов посвящён огромной жёлтой резиновой уточке, слишком большой, чтобы поместиться в чью-либо ванну и которую невозможно не заметить. Сначала Хофман отправил её в плавание по реке Луаре во Франции, но потом уточке также удалось побывать в Японии, Бразилии, Германии и Новой Зеландии.
       "Утка пересекает любые границы, никого не дискриминирует и не имеет никакого политического подтекста, – говорит художник. – У дружелюбной, плавающей резиновой утки есть исцеляющие способности: она снимает ежедневный стресс и радует своим видом всех прохожих.”
    25.04.2012
    20 фото

Случайное видео:

Реклама: