Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Контроль за свежестью продуктов с помощью нанотехнологий

Всем известно, что дату годности на продукты питания следует смотреть на их упаковке. По идее, это должно предупреждать покупателя, но на самом деле часто это лотерея. Поэтому группа исследователей из Пекина, Китай, во главе с Чао Чжаном, придумали умную нашлепку, на которую наносится цветная маркировка с использованием нанотехнологий, которые сигнализируют о том, что еда или напиток в упаковке испортился.

Нашлепки предназначены для того, чтобы показать владельцу, что молоко вот-вот испортится, а телятину скоро надо будет выбросить. Проблема обычной маркировки - это то, что она основана на большом количестве догадок. Ведь продукт может хранится по-разному. Если условия хранения отвечают нормам и заданным параметрам, то продукт будет сохранен. Если же нет, то заводская маркировка обманет ожидания. Все эти моменты исключает изобретение китайских ученых. Нашлепка реагирует на фактические условия хранения, а не на предполагаемые. Сама она похожа на гель размером с пятикопеечную монету, реагирует на окружающую температуру и меняет свой цвет в зависимости от запрограммированных данных - красный для свежего, оранжевый и желтый для полежавшего продукта, и зеленый для испорченного.

Вы спросите, почему не зеленый для свежего, что было бы более привычно? Так вот, nanorods, которые используются в этой технологии, являются красными. Также в желатиновых нашлепках есть хлорид серебра и витамин С. Эти компоненты взаимодействуют с nanorods, что меняет их цвет, состав и форму. Нашлепки уже были протестированы на молоке при различных температурах, как эталонная модель, и теперь будут обработаны и для остальных продуктов. Стоимость их очень мала - всего 0.002 доллара США. Они нетоксичны и даже съедобны. Изобретение уже было запатентовано в Китае, и теперь его собираются выпустить на рынки всего мира.

Случайные фото:

  • 28 фото
    Профессиональный голландский фотограф Эллен ван Деелен создала удивительную фотосессию, использовав в качестве моделей крыс. Удивительно умные животные, по словам Элен, очень быстро всему обучаются и отлично понимают её.
    11.12.2012
    28 фото

Случайное видео:

Реклама: