Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Кораллы смогут приспособиться к потеплению климата?

Коралловые рифы разрушаются от потепления вод, но есть по крайней мере одна разновидность, которая в состоянии приспособиться к более высоким океанским температурам из-за изменения климата на планете.

Ученые взяли части разных видов кораллов и подвергли их воздействию различных температур. И выяснили, что те кораллы, что жили в более теплых бассейнах, переносят воздействие теплой воды лучше, чем части, взятые из более холодных участков океана.

Это значит, что кораллы все таки смогут приспособится к изменяющейся окружающей среде с течением времени. И постепенно станут более терпимыми к воздействию высокой температуры воды. Скорее всего, кораллы станут еще лучше, после того как отрегулируют свою физиологию, при наличии нужных генов. Но даже если у какой-либо разновидности не окажется нужных генов, то среда заставит их саморегулироваться.

В исследовании участвовал плоский вид кораллов - Acropora hyacinthus, особенно чувствительный к экологическим изменениям. Когда кораллы подвергаются воздействию теплой воды, они теряют живущие в них внутренние морские водоросли - крошечные, фотосинтетические организмы, которые живут внутри коралловой ткани - и затем умирают, теряя свой цвет. Этот процесс называют коралловым отбеливанием, и он несет самую большую угрозу существованию кораллов. Исследователи еще не уверены, могла ли бы та же самая способность к адаптации присутствовать в других коралловых разновидностях.

А развитие генов, необходимых для большей тепловой стойкости кораллов, вероятно, займет достаточно времени.

Случайные фото:

  • 7 фото
    Если вам захочется посетить Тайвань, то лучше всего сделать это в феврале во время красочного фестиваля "Cherry Blossom" ("Вишнёвый цвет"). Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2001 года. В течение всего февраля вишневые деревья подсвечивают специальной подсветкой, изменяющей яркость и цвет.
    18.12.2012
    7 фото
  • 9 фото
    Сингапурский фотограф Брендан Фитцпатрик создал уникальную серию фотографий "Floral X-rays", в которой запечатлел цветы в рентгеновских лучах.
    28.02.2012
    9 фото

Случайное видео:

Реклама: