Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Латте-арт – современное искусство рисования на кофе и молочной пене

Пожалуй, многие согласятся, что приготовление хорошего кофе – это уже целое искусство. Тем не менее, несколько лет назад в этом искусстве появилось новое направление. Теперь особым шиком считается не просто приготовить отличный кофе-латте, но и нарисовать узор на его поверхности с помощью сливок.

Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, никто не знает. Известно лишь, что к этому мастерству приложили руку итальянцы и скандинавы. Вначале в пенке капучино просто протыкали дырочки или посыпали её корицей. Потом бариста (кофейные бармены) придумали рисовать на поверхности кофе три основные фигуры: яблоко, сердце и листок. Так, со временем на кофейной пенке стали появляться животные, цветы, корабли и даже лица знаменитостей. Все эти эксперименты вылились в целое направление, получившее название "латте-арт" (в переводе с итальянского – молочное искусство).

Во многих странах сейчас даже проводятся ежегодные чемпионаты по латте-арту. Там бариста создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается "Тадж-Махал", придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира выиграл австралиец Скотти Калаган, который в шести чашках кофе изобразил одинаковые узоры, держа руки за спиной. На сегодняшний день мировым рекордом являются 7 роз, «распустившиеся» в чашке капучино.

В этом видео всемирно известный бариста Сорен Стиллер Маркуссен, который рисует на кофе портреты таких известных личностей, как Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Дэвид Бэкхем и Майкл Джексон, рассказывает о своей работе (на английском):

Случайные фото:

  • 10 фото
    Малазийская художница И Хон обожает рисовать чем угодно, кроме привычных красок и карандашей. В своей новой серии работ "Creativity With Food" ("Творчество с едой") она создала очень симпатичные картины прямо на тарелках с едой.
    13.03.2013
    10 фото
  • 28 фото
    Американский фотограф Питер Мензел и его жена Фэйт Д'Алуисио объездили около 30 стран мира, чтобы запечатлеть среднестатистическую семью в окружении их недельного рациона. Эти и другие снимки, а также весьма любопытные заметки об особенностях питания в каждой из стран и суммы, еженедельно истрачиваемые на еду, можно найти в книге "Hungry Planet: What the World Eats" ("Голодная планета: Что ест мир").
    13.05.2013
    28 фото

Случайное видео:

Реклама: