Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Лазер для определения паров алкоголя

Ранее единственным способом зафиксировать превышение скорости было личное засвидетельствование полицейским этого нарушения. Использовалось при этом либо фото, либо радар. Но определить вождение в нетрезвом виде с помощью этих инструментов не представлялось возможным. Теперь же появился новый способ определения - лазеры, которые смогут быть эквивалентом камер или радаров.

Польские ученые из военного технологического университета в Варшаве продемонстрировали, как пучки света высокой интенсивности могут использоваться, чтобы обнаружить присутствие алкоголя в дыхании даже у водителей мимо проезжающих транспортных средств. Ученые использовали технологию обнаружения stand-off detection - это общий термин для способности идентифицировать вещества на расстоянии. Как правило, этот способ применяется, чтобы обнаруживать взрывчатые вещества или прочие опасные для человека материалы, не приближаясь к ним на близкое расстояние. В данном же случае лазерный луч направлялся сквозь салон автомобиля через его окна на зеркало, расположенное с другой стороны автомобиля, и затем отбивался назад через окна к фотодатчику. В автомобиле же была концентрация паров алкоголя, подобная той, которая могла быть выдохнута кем-то с содержанием алкоголя в крови 0.1 процентов. Анализируя отраженный лазерный свет, возможно определить, сколько паров алкоголя было поглощено лучем в салоне транспортного средства. Это в свою очередь позволило ученым точно установить количество алкоголя в воздухе.

Идея состоит в том, что автоматизированная система могла бы делать фотографию автомобиля нарушителя, показывая его номерной знак, который потом будет передан полиции. А полиция в свою очередь подвергнет водителя тесту на алкоголь. Проблема состоит в том, что лазер реагирует даже на просто пролитый в салоне алкоголь. На данный момент технологию пытаются оптимизировать для коммерциализации, чтобы сделать ее удобной и компактной в использовании.

Случайные фото:

  • 19 фото
    Турецкий фотохудожник Сакир Гёкчебаг любит фотографировать фрукты, ягоды и овощи, разложенные и порезанные предельно точными геометрическими формами. Причём никакого "Фотошопа".
    30.10.2012
    19 фото
  • 12 фото
    Зимой самое крупное пресное озеро на планете замерзает. Ветер, метель, перепады температур и солнце изменяют ледяной ландшафт, раскалывая поверхность Байкала на отдельные куски льда. При солнечной погоде припорошенные снегом лазурные глыбы напоминают сказочные драгоценные камни.
    20.03.2013
    12 фото

Случайное видео:

Реклама: