Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Липосомы как ответ на антибиотический кризис?

Не секрет, что человечество столкнулось с антибиотическим кризисом. Злоупотребление антибиотиками вызвало широко распространенное антибиотическое сопротивление, принудив Всемирную организацию здравоохранения объявить, что мы "вошли в постантибиотическую эру, в которой общие инфекции и небольшие раны, которые были излечимы в течение многих десятилетий, теперь могут убить". Ученые из Бернского университета придумали новый неантибиотический состав, который лечит тяжелые бактериальные инфекции, но не усугубляет проблему бактериального сопротивления.

Антибиотики - это, безусловно, революционное открытие. Перед открытием пенициллина 90 лет назад пневмония, туберкулез, или даже обычная рана могли быть фатальными. И сегодня, многие обычные операции зависят от способности антибиотиков бороться с заражениями. Однако половины случаев использования антибиотиков можно было избежать, по утверждению Центров по контролю и профилактике заболеваний, и это злоупотребление - единственный наиболее важный фактор, приводящий к антибиотическому сопротивлению. Поэтому сейчас ученые сосредоточили свое внимание на создании неантибиотических подходов, например, "ниндзя - полимерах", или естественных видах лечения, таких, как употребление сырого меда и белков.

Последний неантибиотический состав, разработанный Эдуардом Бабийчуком и Аннетт Дрэеджер из Института анатомии Бернского университета, проверенный командой международных ученых, был создан техническими искусственными наночастицами, сделанными из липидов - это "липосомы", которые близко напоминают мембрану клеток - хозяев.

В клинической медицине липосомы используются, чтобы организовать определенное лечение пациентов. Ученые в Берне создали липосомы, которые действуют как приманка, привлекая бактериальные токсины, таким образом, они могут быть изолированы и нейтрализованы, что защищает клетки хозяев от опасного воздействия токсина. Без токсинов бактерии совершенно беззащитные и могут быть устранены собственной иммунной системой хозяина. Мыши, которых лечили липосомами от экспериментального фатального сепсиса, выжили без дополнительного лечения антибиотиком.

"Мы сделали непреодолимую приманку для бактериальных токсинов. Привлечение к липосомам для токсинов смертельно, и они могут быть устранены без опасности для клеток - хозяев", говорит Эдуард Бабийчук, возглавлявший опыты.

Интересное из нашего архива:

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: