Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Магнитное поле может сменить полярность всего за 100 лет

Новое исследование группы ученых из Италии, Франции, Колумбийского университета и Университета Калифорнии, Беркли, показывает, что магнитное поле Земли может изменить полярность менее чем за 100 лет. Последнее перемагничивание произошло около 786 тысяч лет назад и ранее считалось, что длилось несколько тысяч лет. Но если исследователи правы, на самом деле этот процесс может длиться значительно меньше - в пределах одной человеческой жизни.

В центре Земли находится твердое внутреннее ядро из железа с температурой около 5700 ° C, и размер его примерно две трети от размера Луны. Это твердое вещество, несмотря на высокую температуру, из-за огромной гравитационной силы. Однако, ядро также имеет наружный слой около 2000 км толщиной, который состоит в основном из жидкого железа и никеля. Этот поток и его движение генерирует электрические токи, которые, в свою очередь, создают магнитные поля. Изменения температуры, направления потока и реакции на многовековые изменения в плотности состава теоретически были ответственны за смену направления и интенсивности этого магнитного поля.

Новые исследования этого явления основаны на измерении выравнивания магнитного поля осадочных слоев в доисторическом озере в бассейне Sulmona на востоке Апеннин, в Италии, которые показывают изменение магнитного выравнивания материала, выпавшего в осадок и застывшего во времени. Итальянская исследовательская группа под руководством Леонардо Сагнотти из Национального института геофизики и вулканологии измерили магнитные ориентации, содержащиеся в осадках, заложенных за 10 000 летний период, и смогли интерпретировать дату слоя, содержащего инверсии магнитного поля. Известный как переход Матуяма-брюнес, этот период случился, по словам исследователей, не так давно - 786 000 лет назад.

По данным исследования, около 789 тысяч лет назад северный магнитный полюс стал смещаться вокруг Антарктиды. Это продолжалось в течение нескольких тысяч лет, прежде чем внезапно повернулось вспять 786000 лет назад примерно до точки в Арктике, которая известна сейчас. "Удивительно, как быстро произошел разворот", сказал один из ученых. "Палеомагнитные данные изучены очень хорошо. Это лучшее исследование из всех, которое показывает, что происходит во время разворота, и как быстро эти развороты могут произойти".

Свежие данные указывают на то, что на данный момент интенсивность магнитного поля Земли уменьшается со скоростью в 10 раз быстрее, чем ожидалось, что заставило некоторых геофизиков предсказать разворот в течение ближайших нескольких тысяч лет. Хотя такое перемагничивание бы значительным глобальным событием, нет доказательств от геологических и биологических исследований, что это будет катастрофичным для жизни.

Однако разворот теоретически может нанести ущерб электрическим сетям в виде распада или изменения электрических полей или, что еще хуже - в период неопределенных магнитных полей на пути к полной отмене могут возрасти показатели заболеваемости раком.

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: