Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Маммография не снижает смертность от рака молочной железы?

Ежегодная маммография у женщин среднего возраста не снижает смертность от рака молочной железы – этот тест настолько же информативен, как и физический осмотр. Это подтверждает 25-летние наблюдения ученых из Канады. В исследовании принимали участие 90 000 женщин в возрасте от 40 до 59 лет, и оно ставит под сомнение ценность рутинной маммографии. Как оказалось, количество женщин, умерших от рака в течение 25 лет, было одинаковым вне зависимости от того, делали они маммографию или нет.

Ранее считалось, что маммографию следует делать регулярно с целью ранней диагностики. Но вот сохраняет ли этот скрининг жизнь – вопрос спорный. В некоторых случаях раннее выявление не значит излечение, а в других процедуры работают даже на более поздних стадиях. Спорно также утверждение, что выгода от маммографии больше, чем вред, наносимый гипердиагностикой и избыточным лечением. Исследование показало, что 22 процента случаев рака молочной железы, обнаруженных маммографией, были на самом деле опухолями, не вызывающими заболевания, и не навредили бы здоровью женщины, оставшись незамеченными. Также есть данные, что одна из 424 женщин, подвергшихся маммографии, получила ложный диагноз рак молочной железы. Эти результаты касались только женщин моложе 60 лет, но не исключено, что они будут применяться и к более пожилым женщинам.

Вывод напрашивается один - роль скрининга ощутимо завышена. Однако изменение политики может быть непростой задачей, так как врачи и правительство, финансирующее обследования, могут преследовать корыстные интересы.

Случайные фото:

  • 28 фото
    Профессиональный голландский фотограф Эллен ван Деелен создала удивительную фотосессию, использовав в качестве моделей крыс. Удивительно умные животные, по словам Элен, очень быстро всему обучаются и отлично понимают её.
    11.12.2012
    28 фото

Случайное видео:

Реклама: