Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Марс обладал богатой кислородом атмосферой на миллиард лет раньше, чем она образовалась на Земле

Марсианская поверхность затрагивалась воздействием кислорода 4 миллиарда лет назад, что подтвердил анализ скал и метеоритов с красной планеты. На Земле этот процесс насыщения атмосферы кислородом случился на миллиард лет позже.

Ученые сравнили состав метеоритов с Марса, найденных на Земле, и данные от аппарата «Spirit», который исследовал породу на Марсе. Оказалось, что поверхность скал Марса в 5 раз богаче никелем, чем отдельные метеориты, а значит, они, возможно, не являются продуктом типичной вулканической активности красной планеты. Все данные указывают на то, что скалы Марса возраста 3700 миллионов лет когда-то пребывали в контакте с кислородом. А метеориты, которые по своему геологическому составу гораздо моложе – им где-то 1800 миллионов лет, такого контакта уже не имели.

Ученые предполагают, что кислород образовался на красной планете слишком рано, и впоследствии был «переработан» во время извержений марсианских вулканов 4000 миллиона лет назад. Процесс окисления дал Марсу его отличительный цвет, и, по мнению доктора Бернарда Вуда, красная планета когда-то была теплой, влажной и насыщенной кислородом. И, возможно, даже пригодной для жизни.

Это предположение вызвало ряд споров в научных кругах. Многих специалистов занимает вопрос, куда же подевались остатки атмосферы Марса. Одна из версий гласит, что из-за небольшой силы тяжести на Марсе, которая составляет одну треть от земной, активный водород просто "сбежал" из атмосферы Марса. А концентрированный кислород остался и наложил свой отпечаток на поверхность планеты.

Случайные фото:

  • 15 фото
    Французский фотограф Давид Кешкерян использует камеру с длительной выдержкой, чтобы запечатлеть движение искр и создавать необычные кругообразные формы на фотографиях.
    10.04.2012
    15 фото
  • 16 фото
    Лондонский дизайнер Джонсон Бэнкс решил создать первый в мире трёхмерный алфавит, и его желание в тоге вылилось в проект "Arkitypo". Джонсон перебрал все буквы английской азбуки, и вдохнул в них жизнь в виде разнообразных мини-скульптур.
    14.02.2012
    16 фото

Случайное видео:

Реклама: