Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Медузы перемещаются осмысленно?

Для многих людей медузы просто противные организмы, которые портят купание в море. Но эти желатиновые существа, кроме всего прочего, могут серьезно вредить коммерческому рыболовству, и даже приводить к отключению электростанций, когда они формируются в гигантские "цветы" в океане. Исследователи из университета Дикина в Австралии пытаются решить эту проблему.

Медузы периодически собираются в огромные островки плавающих существ, и их количество значительно увеличилось в последние годы. Их количество может представлять серьезные проблемы, хоть они и необходимы для экосистемы и служат хорошим источником пищи для многих существ, например, для кожистых черепах. В 2013 году Корея даже направляла против медуз специальных измельчающих роботов, чтобы сократить их количество. Это может показаться жестоким, но считалось, что медузы не имеют мозгов или сердца, поэтому открытие команды было так удивительно. Они обнаружили, что медуза может не только обнаруживать океанические течения, но плыть против них. Другие гораздо более продвинутые морские существа, как, например, черепахи, не могут. Это открытие они сделали при помощи GPS регистраторов, оснащенных акселерометрами. Пока не ясно, каким образом медузы ориентируются, но ученые предполагают, что они могут использовать для этой цели ультразвук или магнитное поле нашей планеты. Есть также мнение, что они используют для ориентировки ощущения от соприкосновения их тел с водой. К слову, не все виды медуз процветают. Например, смертельно ядовитая медуза ируканджи вымирает из-за изменения кислотности океана.

Случайные фото:

  • 16 фото
    Корпорация "Google" обзавелась новой штаб-квартирой - на этот раз в Тель-Авиве. Оригинальный офис занимает площадь 7900 квадратных метров, на которых архитекторы постарались создать пространство, где буквальном смысле слова хочется творить.
    09.02.2013
    16 фото
  • 9 фото
    Французский фотограф Давид Шамбон очень любит фотографировать дикую природу. В этой серии работ он использовал макросъёмку, чтобы запечатлеть разных насекомых, покрытых капельками утренней росы.
    19.09.2012
    9 фото

Случайное видео:

Реклама: