Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Медведю-герою Второй мировой войны будет установлен бронзовый памятник (12 ФОТО+ВИДЕО)

   Легендарному бурому медведю по кличке Войтек, который служил в армии вместе с польскими солдатами во время Второй мировой войны, наконец-то решили поставить бронзовый памятник в Варшаве.
   История Войтека началась в 1942 году в Иране, когда его нашёл местный мальчик. Польские солдаты, прибывшие в Иран из СССР, выторговали у него медвежонка в обмен на несколько банок консервов. Военные заботились о малыше, кормили его молоком (которое приходилось наливать в бутылку из-под водки), а также угощали фруктами, мёдом и мармеладом. Спустя некоторое время уже взрослый медведь, которого назвали Войтек, начал подражать своим воспитателям и пристрастился к пиву и сигаретам. Впрочем, последние он, конечно, не курил, а просто жевал. Солдаты так полюбили своего нового друга, что вскоре Войтек стал неофициальным талисманом всех польских войск, размещенных на территории Ирана. Во время передислокации поляки брали его с собой в Ирак, Сирию, Палестину и Египет.
   Когда в 1943 году медведь поехал вместе с польской армией в Европу, чтобы сражаться вместе с британцами в Итальянской кампании, выяснилось, что военным запрещено иметь животных в качестве талисманов. Но солдаты не растерялись и завербовали Войтека на службу. После этого медведь официально стал рядовым Войтеком, служащим во Втором корпусе 22-й роты артиллерийского снабжения. В ходе сражения Монте-Кассино в 1944 году он показал себя настоящим героем, доставив своим боевым товарищам несколько десятков ящиков боеприпасов и ни одного из них не потеряв. В знак благодарности 22-я рота сделала изображение медведя, несущего артиллерийский снаряд, своей новой официальной эмблемой.
   Когда война закончилась, Войтек вместе с несколькими польскими солдатами из расформированной 22-й роты, которые не имели возможности вернуться на родину, отправился в в Шотландию. Свои последние дни он провёл в Эдинбургском зоопарке, где его часто навещали бывшие военные друзья, а также несколько журналистов. Знаменитый медведь умер в декабре 1963 года в возрасте 22 лет.
   Участие Войтека в войне против нацистов не забыто и по сегодняшний день. 30 декабря 2011 года на канале "BBC2 Scotland" прошла премьера кинофильма "Войтек – медведь, который пошёл на войну".
   А ещё ранее в прошлом году была издана книга “Медведь Войтек, польский герой войны" шотландской писательницы Эйлин Орр, которая также является политическим деятелем и учредителем Мемориального траста имени Войтека. "Этот медведь олицетворял собой всё, что потеряли те мужчины и женщины в самые смутные времена Второй мировой войны – говорит она. – Он стал для них живой надеждой, близким товарищем, который жил ради них. Он никого не знал, кроме солдат, и поэтому думал, что он тоже солдат".
   В этом году, благодаря стараниям Эйлин Орр, в Эдинбурге будет установлена 3-метровая бронзовая статуя медведя стоимостью 200,000£. Вслед за этим событием, как ожидается, точно такой же памятник поставят и в Польше – стране, которой Войтек всю жизнь служил, но где так ни разу и не побывал.
   Сегодня этого уникального медведя считают не просто героем войны, но и символом той роли, которую сыграли поляки в борьбе против нацистской Германии.  

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: