Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Меланезийские блондины - результат генетической мутации?

Четверть меланезийского населения в архипелаге Соломоновы Острова имеет необычную черту – у них темная кожа со светлыми волосами. Архипелаг, расположенный к востоку от Новой Гвинеи в Океании, состоит из тысячи островов, населенных более чем полумиллионом меланезийцев. У них самая темная кожа в мире за пределами Африки, но как ни странно, приблизительно одна четверть меланезийцев - блондины. Эта редкая меланезийская особенность сбивала с толку ученых и генетических экспертов в течение многих лет. До сих пор они приписывали эту черту кровосмешению с европейцами, особенно с британцами, немцами и австралийцами, которые посещали острова в течение сотен лет. Несколько островов находились под немецкой юрисдикцией в 19-м веке. В 1893 Великобритания взяла южные Соломоновы Острова под свое крыло, объявив область протекторатом. Остальная часть островов была добавлена к протекторату на более поздней стадии. И в начале 20-го века австралийские и британские компании построили кокосовые плантации на многих островах. Таким образом, версия, что темнокожие меланезийцы получили светлые волосы от растущего притока посторонних, имеет право на существование. Местные жители, однако, имеют свою теорию. Они уверены, что их светлые волосы - результат диеты, богатой рыбой и постоянного воздействия солнца. Как оказалось, обе теории довольно далеки от правды. Недавнее исследование гласит, что случайная мутация могла бы объяснить тайну меланезийских блондинов. Предположительно, цветом волос управляют гены. Ученые собрали слюну и образцы волос с 1 200 жителей Соломоновых Островов. Потом они сравнили образцы 42 темноволосых и 43 белокурых островитян. Выяснилось, что 25 процентов жителей Соломоновых Островов несут две копии рецессивного гена, а это означает, что блондины, возможно, унаследовали свой цвет волос от обоих родителей. Джонатан Фридлэендер, антрополог в университете Темпл Филадельфии, объяснил, что мутация, вероятно, возникла случайно в одном человеке. Меланезийцы - единственные известные люди с другой доисторической родословной. Их предок - Denisova hominin, дальний родственник неандертальцев.

Случайные фото:

  • 16 фото
    Бельгийская фотохудожница Манон Уэзли подбрасывает в небо различные предметы посуды со всевозможными жидкостями, пытаясь уловить на снимках неповторимые траектории движения, которые они создают. В серии своих нехитрых работ под названием "Flying Stuff" девушка пролила немало литров кофе, вина, сока, молока и других напитков, чтобы запечатлеть их мимолётную красоту.
    06.05.2013
    16 фото
  • 25 фото
    Креативная семейная пара, Билл и Клэр Вуртцел, выпустили кулинарную книгу в помощь родителям, чьи дети плохо кушают. Они предлагают множество оригинальных способов приготовить вкусный питательный завтрак.
    18.04.2012
    25 фото

Случайное видео:

Реклама: