Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Модифицированные бананы, обогащенные провитамином А, будут выращивать в Африке

Как утверждает профессор Джеймс Дэйл из Квинслендского Технологического университета, 650 000 - 700 000 детей во всем мире каждый год умирают из-за дефицита провитамина А. Многие из них живут в восточноафриканских странах, например, в Уганде. Что же предлагает Дейл? А он предлагает взять продукт, который выращивают и едят там, и генетически изменить его, чтобы производить необходимый витамин. Именно это он сделал с бананами, выращенными в Нагорье. Полученные "супер бананы" теперь будут предметом пищевых испытаний в США. Их будут тестировать на людях. Профессор Дэйл и его коллеги начали работу над проектом в 2005 году, получив грант на 10 миллионов долларов США от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Они выбрали банан из других продуктов потому, что он имеет ключевую роль в рационе жителей многих восточноафриканских стран, таким образом, улучшение банана должно произвести заметный эффект на здоровье населения.

Супер бананы были выращены после ряда полевых испытаний в северном Квинсленде, Австралия. Внешне они похожи на обычные желтые бананы, но их мякоть оранжевого цвета – ведь чем больше провитамина А, тем более оранжевый цвет фрукта. Дэйл в итоге надеется получить уровень витамина А по крайней мере до 20 микрограммов на грамм сухого веса. В предстоящих испытаниях группа добровольцев будет потреблять их шесть недель. Результаты должны быть обнародованы к концу года.

Тем временем, бананы теперь выращиваются в полевых условиях в Уганде. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать "элитный ряд банановых растений" за следующие три года, которые могли в конечном счете быть выращены не только в Уганде, но и в других восточноафриканских странах. Технология также может быть применена к другим продовольственным культурам. Университет ожидает, что угандийское правительство изменит законодательство, допуская коммерциализацию генетически модифицированных культур в течение шести лет.

Случайные фото:

  • 8 фото
    Австралийская студия "Red Design Group" разработала сюрреалистический дизайн интерьера для магазина сладостей "Candy Room" в Мельбурне. Для этого пришлось покрасить все стены и предметы интерьера в белое, а потом прорисовать чёрные контуры декораций. Таким образом пространство магазина стилизовали под детскую раскраску, где единственными "раскрашенными" элементами являются сладости и конфеты.
    15.05.2012
    8 фото

Случайное видео:

Реклама: