Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

На одном из Канарских островов люди общаются при помощи свиста (ВИДЕО)

   Сильбо гомеро – один из вымирающих языков, на котором общаются жители острова Гомера, недалеко от побережья Морокко. Этот язык уникален тем, что представляет собой свист, похожий на чириканье птиц. Он организован таким образом, чтобы можно было передавать обычный язык – в данном случае, кастильский испанский – через свист. 
   Задолго до изобретения телефона островитяне нуждались в каком-либо способе связи, особенно в случае опасности или во время охоты. Эта проблема была решена при помощи сильбо, на котором пастухи стали переговариваться на больших расстояниях, через овраги и ущелья. Но даже сейчас, после появления мобильных телефонов свист не теряет свою актуальность, поскольку на острове есть немало таких мест, где связь отсутствует. 
   На Гомеру и другие Канарские острова свистящий язык принесли с собой первые поселенцы из Северной Африки. Говорят, они были беглыми рабами, у которых за провинности отрезали языки. Их потомки так и не научились говорить. Нынешние гомерцы освоили человеческую речь, но виртуозно свистеть не разучились.
   Несмотря на то, что в мире в разное время существовали и другие свистящие языки, сильбо гомеро – единственный среди них, который был полностью развит и на котором до сих пор изъясняется всё сообщество. Он настолько хорошо организован, что любой гласный или согласный звук может быть заменён определённым свистом. В зависимости от высоты и количества прерываний, эти звуки можно друг от друга отличить.
   Несколько лет назад этот необычный язык, который является культурным наследием острова, оказался под угрозой исчезновения. Именно тогда правительство решило сделать изучение сильбо гомеро обязательным предметом школьной программы. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Теперь почти все островитяне понимают язык свиста и умеют на нём "говорить".
   Туристы, приезжающие на Гомеру, могут убедиться в том, что сильбо используется везде, где только возможно. Местные жители любят устраивать для приезжих весёлые шоу, демонстрируя возможности своего родного языка. 
   "Даже собаки и овцы понимают сильбо, – говорит коренной гомерец Хосе. – Я зову их при помощи свиста, и они ко мне подбегают. С животными мы свистим не так, как с людьми."

Случайные фото:

  • 13 фото
    Американский художник Курт Веннер – одних из немногих известных мастеров уличной живописи. Исторические личности, мифологические персонажи, библейские истории оживают прямо на глазах прохожих. Когда работа закончена, трудно понять, где реальность, а где фантазия.
    02.01.2013
    13 фото

Случайное видео:

Реклама: