Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Американцы разработали наноматериал, который не боится ни влаги, ни грязи

Уникальный спрей с говорящим названием “Ultra-Ever-Dry” (“Ультра-всегда-сухой”), разработанный американской компанией "UltraTech International", содержит в себе запатентованный наноматериал, который является как супергидрофобным, так и олеофобным. Это значит, что поверхность, обработанную таким материалом, нельзя намочить ни водой, ни маслом. Самое интересное заключается в том, что достаточно нанести спрей на поверхность любой вещи – как она тут же приобретает неуязвимость к загрязнению жидкостями и маслами.   

  Действие “Ultar-Ever-Dry” очень похоже на то, как цветок лотоса остаётся абсолютно белоснежен посреди окружающей его мутной воды. Секрет в том, что поверхность, обработанная этим наноматериалом, приобретает настолько сильную шероховатость на микроуровне, что каплям легче сохранять свою конусообразную форму, чем растекаться по площади. 
  Но, как и всякого хорошего явления, у “Ultra-Ever-Dry” также имеются некоторые недостатки. Так, токсичность вещества не позволяет наносить материал на живой организм или на предметы, близко соприкасающиеся с незащищённым телом. Кроме того, цена за литр этого чудо-спреея составляет от 60 до 100$, что весьма дорого по меркам эффективного использования.
 

Случайные фото:

  • 20 фото
    Флорентийн Хофман – весёлый голландский художник, который создаёт гигантские модели детских игрушек. Один из его самых известных проектов посвящён огромной жёлтой резиновой уточке, слишком большой, чтобы поместиться в чью-либо ванну и которую невозможно не заметить. Сначала Хофман отправил её в плавание по реке Луаре во Франции, но потом уточке также удалось побывать в Японии, Бразилии, Германии и Новой Зеландии.
       "Утка пересекает любые границы, никого не дискриминирует и не имеет никакого политического подтекста, – говорит художник. – У дружелюбной, плавающей резиновой утки есть исцеляющие способности: она снимает ежедневный стресс и радует своим видом всех прохожих.”
    25.04.2012
    20 фото
  • 16 фото
    Сингапурский фотограф Фонг Ки Вей любит разрывать цветы на части и собирать их заново на белом холсте, создавая очень оригинальные произведения искусства.
    16.10.2011
    16 фото

Случайное видео:

Реклама: