Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Нашлась потерянная луна Нептуна

Крошечную луну, вращающуюся вокруг далекого Нептуна, удалось вновь обнаружить ученым калифорнийского института SETI в Маунтин-Вью при помощи телескопа Хаббл. Эту таинственную внутреннюю луну назвали Наяда, а открыли ее еще в 1989 году, но после этого потеряли и стали считать ее обнаружение ошибочным. Диаметр Наяды 100 километров, а время вращения вокруг планеты составляет всего семь часов.

Дело в том, что сам Нептун в два миллиона раз ярче, чем его луны, поэтому увидеть его спутники с Земли было абсолютно невозможно, ведь астрономическое расстояние между ними одна угловая секунда.

Но ученые все же нашли потерянную луну, использовав для этого новый метод уравновешивания яркого свечения Нептуна и подавления бликов. Этот же метод помог астрономам найти еще одну, совершенно новую луну у Нептуна, еще меньшую по размеру, чем Наяда, диаметром двадцать километров. Ее было найти гораздо легче, так как ее орбита находится дальше от Нептуна, чем орбита Наяды.

Анализ обработанных фотографий, сделанных Хабблом еще в 2004 году, позволил ученым предположить, что луна пропала из поля зрения потому, что орбита ее непредсказуема, нестабильна и постоянно меняется. Это является косвенным доказательством того, что система Нептуна и его лун весьма неустойчива. Они влияют друг на друга, меняя при этом траектории.

По самым последним данным, вокруг Нептуна может вращаться около 14 лун с такой же нестабильной орбитой. Ученые считают новый метод обнаружения объектов по снимкам очень перспективным, и надеются сделать много новых открытий с его помощью.

Случайные фото:

  • 11 фото
    Когда бельгийскому художнику Бену Хейне надоедает рисовать карандашом и кистью, он садиться за компьютер и изображает портреты с помощью векторный цветных кружков. Свою оригинальную технику он называет "Digital Circlism".
    Все фигуры выстраиваются исключительно вручную и при этом у каждого круга свой цвет и размер, что делает создание подобных работ очень трудоёмким.
    08.09.2012
    11 фото
  • 19 фото
    За последние пару лет многие художники и фотографы успели создать огромное количество снимков и видеороликов с эффектными завитками чернил, рассеивающихся под водой. Однако никто из них не сравнится по уровню мастерства с итальянским фотографом Альберто Севезо. Его подводные пейзажи настолько впечатляющие, яркие и детализированные,  что так и хочется среди них поплавать.
    14.03.2012
    19 фото

Случайное видео:

Реклама: