Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Нефть из водорослей за минуту - новое изобретение американских ученых

Инженеры из Pacific Northwest National Laboratory в американском министерстве энергетики сумели наладить непрерывный процесс изготовления сырой нефти спустя минуту после закладывания заготовленных морских водорослей. Этот процесс основан на неиссякаемых запасах морских водорослей, и экономит и время, и энергию. Конечный продукт вполне может быть переработан в авиационное топливо, дизель или бензин. Сам процесс имитирует образование доисторической нефти глубоко в недрах нашей планеты – это высокое давление и температура.

Морские водоросли, водное растение, давно рассматривали как источник биотоплива, но предыдущие технологии были затратны и отнимали много времени. Изначально их обрабатывали в несколько этапов – высушивание и добавление растворителей, чтобы извлечь богатые энергией углеводы из высушенного материала.

А команда PNNL создала непрерывный процесс, который использует влажные морские водоросли, подвергая их и все сопутствующие им субстанции, в частности, морскую воду, высокой температуре и давлению (350 градусов и 3000 фунтов на квадратный дюйм). Изобретатели шутят, что это отчасти похоже на скороварку, только показатели температуры и давления там намного выше. В некотором смысле происходит процесс, повторяющий все то, что происходило в недрах планеты в течение миллионов лет. Просто проходит он намного быстрее. Само собой, что процесс этот уже лицензирован, и теперь идет речь о том, чтобы изготавливать топливо в промышленных масштабах. Ну а в водорослях никакого дефицита нет и подавно.

Случайные фото:

  • 11 фото
    Фотограф Хайди Лендер очень хорошо помнит то время, когда её матери пришлось пойти на работу, чтобы прокормить семью. Девочке тогда исполнилось 13 лет. Чтобы воздать дань уважения самой главной женщине в её жизни, Хайди создала серию фоторабот под названием "Она может перепрыгивать через высокие здания".
       Автор проекта сама сыграла роль женщины в черном парике и на каблуках, которая решает повседневные женские дела: готовит еду, стирает бельё, ходит за покупками, гуляет с ребёнком.
    09.04.2012
    11 фото
  • 26 фото
    Для своего нового творческого проекта американский фотограф Эрни Баттон придумал оригинальное название "Cerealism", которое созвучно с понятием "сюрреализм", но образовано от слова cereal (хлопья). Автор тратит недели на создание ландшафтных сцен, которые, по его задумке, являются финалом "эволюции сухих завтраков".
    24.11.2012
    26 фото

Случайное видео:

Реклама: