Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Нефть из водорослей за минуту - новое изобретение американских ученых

Инженеры из Pacific Northwest National Laboratory в американском министерстве энергетики сумели наладить непрерывный процесс изготовления сырой нефти спустя минуту после закладывания заготовленных морских водорослей. Этот процесс основан на неиссякаемых запасах морских водорослей, и экономит и время, и энергию. Конечный продукт вполне может быть переработан в авиационное топливо, дизель или бензин. Сам процесс имитирует образование доисторической нефти глубоко в недрах нашей планеты – это высокое давление и температура.

Морские водоросли, водное растение, давно рассматривали как источник биотоплива, но предыдущие технологии были затратны и отнимали много времени. Изначально их обрабатывали в несколько этапов – высушивание и добавление растворителей, чтобы извлечь богатые энергией углеводы из высушенного материала.

А команда PNNL создала непрерывный процесс, который использует влажные морские водоросли, подвергая их и все сопутствующие им субстанции, в частности, морскую воду, высокой температуре и давлению (350 градусов и 3000 фунтов на квадратный дюйм). Изобретатели шутят, что это отчасти похоже на скороварку, только показатели температуры и давления там намного выше. В некотором смысле происходит процесс, повторяющий все то, что происходило в недрах планеты в течение миллионов лет. Просто проходит он намного быстрее. Само собой, что процесс этот уже лицензирован, и теперь идет речь о том, чтобы изготавливать топливо в промышленных масштабах. Ну а в водорослях никакого дефицита нет и подавно.

Случайные фото:

  • 18 фото
    Молодой шведский фотохудожник Эрик Йохансен знаменит не столько своими снимками, сколько талантом превращать их в настоящие иллюзии — с помощь "Фотошопа". Хотя на фотографиях может быть сотня слоев, он всегда старается сделать так, чтобы каждая его работа казалась настоящей.
    19.05.2013
    18 фото
  • 17 фото
    Австралийский дизайнер-иллюстратор Дэн Флеминг  создал оригинальную серию рисунков, которая состоит из изображений животных, которые, в свою очередь, состоят из букв. А точнее, из английских слов, которыми и называют этих животных.
    26.02.2013
    17 фото

Случайное видео:

Реклама: