Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Новая система борьбы с астероидами разработана в Глазго

В прошлом году ученые из университета Стратклайда в Глазго выдвинули идею использовать флот суммирующих лазер спутников, чтобы отклонить потенциально опасные для Земли космические объекты. В результате напряженной работы идея была усовершенствована, и теперь это не только выполнимо, как утверждают ученые, но и сможет сработать даже в случае опасного сближения с небольшой кометой.

Если к нашей планете приблизится астероид размером 100 метров, то этот день будет одним из худших для нее. А воздействие кометы размером 70 километров в диаметре, по типу Хейла-Боппа, сделает этот день совсем плохим. Поэтому проблемой отклонения астероидов и комет от опасных для Земли траекторий занимаются многие исследовательские институты. А идея, которую выдвинули ученые из Глазго, хороша тем, что вместо одного большого лазера, который мог бы устроить опасный для планеты взрыв, много небольших лазеров со спутников просто придадут небесному телу другую траекторию и отодвинут на безопасную орбиту. Кроме того, эта система обойдется гораздо дешевле, чем строительство большого лазера, или отправка космического корабля с лазером на борту.

Целая флотилия спутников окружат потенциально опасный астероид, произведут сканирование его поверхности, и найдут оптимальные места для воздействия. Один импульс всех лазеров со спутников будет сравним с воздействием трех двигателей Шаттла, запущенных вместе. Кроме изменения траектории, лазеры могут также прекратить вращение астероида. Систему хотят протестировать на небольшом 20-метровом объекте, чтобы убедиться в ее эффективности.

Случайные фото:

  • 10 фото
    В своей новой коллекции снимков 33-летний немецкий фотограф Маркус Ройгельс изобразил планеты Солнечной системы в жидком виде. Используя снимки со спутника в качестве фона и высокоскоростной фотоаппарат, он запечатлел отражение этого фона в каплях воды.
    27.01.2012
    10 фото
  • 10 фото
    Фотографы Дагмар Келлер и Мартин Виттвер объединёнными усилиями произвели на свет серию этих оригинальных снимков под названием "I Knew Some of You Better Than Others, but I Miss You All" ("Я знал некоторых из вас лучше других, но мне не хватает вас всех"). Они умело соединили свои тела с фотографиями моделей из самых модных журналов, чтобы создать необычную коллекцию черно-белых автопортретов.
    24.08.2012
    10 фото

Случайное видео:

Реклама: