Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Новый анализ прогнозирует начало болезни Альцгеймера с 90-процентной точностью

Группа медицинских исследователей из Джорджтаунского университета, университета Рочестера и UC-Irvine, разработала анализ крови, который с 90-процентной точностью предсказывает, заболеет ли человек болезнью Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями (MCI) в течение ближайших трех лет. Во время процедуры анализируются десять липидных маркеров, и она помогает начать лечение в ранней, бессимптомной стадии болезни.

Болезнь Альцгеймера, а также когнитивные нарушения, которые по признакам похожи на раннюю стадию болезни - это настоящий бич пожилого населения планеты. Сейчас количество больных составляет 35 миллионов, а к середине столетия ожидается цифра в 115 миллионов. Болезнь Альцгеймера универсально смертельна, причем продолжительность жизни после установки диагноза составляет в среднем семь лет. Диагноз обычно ставится косвенно, основываясь на признаках и исключении других причин слабоумия.

Вылечить или замедлить непреклонное развитие болезни невозможно, однако существуют данные, что у людей, кому была прописана долгосрочная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами, вероятность возникновения болезни Альцгеймера уменьшалась.

Отсутствие успехов в лечении также может быть обусловлено тем, что к тому времени, как ставится диагноз, болезнь уже слишком прогрессирует, и прервать ее течение невозможно. Иногда можно поставить диагноз в ранней стадии, но для этого требуется обследование мозговой ткани или спинномозговой жидкости, что не всегда возможно и не годится для широкого использования.

Новый же анализ обнаруживает продукты распада мембран нервных клеток. Изучается ряд из десяти метаболических продуктов этого распада, два из которых специфичны именно для болезни Альцгеймера. Выполняется он на плазме крови, нужно специальное оборудование, в том числе и спектрографы. Ученые пытаются разработать более простую версию, чтобы использовать ее в клинических исследованиях.

Но и у нового теста есть своя отрицательная сторона - не все захотят узнать, придется ли им столкнутся с потерей себя и своего сознания в результате болезни. Но хочется надеяться, что эффективное лечение этого заболевания все же будет найдено.

Случайные фото:

  • 18 фото
    В 2007 году художник и студент медицинского колледжа по имени Сатр Стелке начал проект "Radiology Art". Суть проекта – показать привычные предметы с другой стороны, фотографируя их с помощью радиографиии и рентгенографии.
    24.05.2012
    18 фото
  • 20 фото
    Флорентийн Хофман – весёлый голландский художник, который создаёт гигантские модели детских игрушек. Один из его самых известных проектов посвящён огромной жёлтой резиновой уточке, слишком большой, чтобы поместиться в чью-либо ванну и которую невозможно не заметить. Сначала Хофман отправил её в плавание по реке Луаре во Франции, но потом уточке также удалось побывать в Японии, Бразилии, Германии и Новой Зеландии.
       "Утка пересекает любые границы, никого не дискриминирует и не имеет никакого политического подтекста, – говорит художник. – У дружелюбной, плавающей резиновой утки есть исцеляющие способности: она снимает ежедневный стресс и радует своим видом всех прохожих.”
    25.04.2012
    20 фото

Случайное видео:

Реклама: