Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Новый лазерный аппарат для определения сгущения крови разработали в США

Не так-то просто обнаружить в крови тромб или определить сильное сгущение крови. Для несведущих в медицине это может показаться рутинной операцией, но врачи знают, насколько это сложная и нетривиальная процедура, и сколько требуется антикоагулянтов или даже переливание крови, чтобы спасти пациента. Теперь же изобрели оптическое устройство, которое предоставляет врачам всю необходимую информацию за несколько минут.

В настоящее время, чтобы определить степень сгущения крови, надо подвергнуть кровь пациента ряду тестов в лаборатории, которые могут занять часы, чтобы получить результат. Также для многих анализов крови требуются большие и дорогие аппараты, особенно если речь идет о больших количествах крови. А новое устройство, разработанное командой больницы общего профиля в Массачусетсе, получает результаты гораздо быстрее, дешевле и размер у него не больше, чем у коробки салфеток Клинекс. Процесс называется лазерная реология, суть которого в том, что лазер погружается в жидкость (в данном случае в кровь), а полученные образцы отраженного света тут же анализируются. В случае не сгущённой крови свободно движущиеся клетки и пластинки колеблются в образце быстро. Если кровь вязкая, то в образце меньше движений, и меньше колебаний. Достаточно миниатюрной высокоскоростной камеры и нескольких минут, чтобы пронаблюдать изменения в сумме колебаний. Эту информацию используют, чтобы вывести и время сгущения крови и концентрацию фибриногена (белка, который участвует в процессе свертывания).

Данный прототип обязательно должен быть подключен к компьютеру, но на подходе небольшое устройство размером с мобильный телефон, которое будет готово к клиническим испытаниям в течение года.

Случайные фото:

  • 25 фото
    Различные облачные образования изучаются метеорологами уже много десятков лет. Но лишь после повсеместного внедрения фотоаппаратов в нашу жизнь появилась возможность запечатлеть самые уникальные природные явления, которые порой длятся совсем не долго. Предлагаем вам увидеть эти необычные облака.
    18.06.2013
    25 фото
  • 7 фото
    Корейский фотограф Ли Эунйеол создаёт тщательно продуманные световые инсталляции, которые выглядят так, словно ночное небо опустилось на землю вместе с сияющими звездами и планетами, расположившимися в высокой траве.
    01.05.2012
    7 фото

Случайное видео:

Реклама: