Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Новый метод восстановления поврежденных нервов

Ученые разработали простой и мало затратный способ быстро восстановить разъединенные периферические нервы. В качестве образца для подражания был использован механизм, который позволяет многим беспозвоночным восстанавливать и заживлять повреждения нервов. Новая процедура, основанная на своевременном применении определенных химикатов к разорванным нервным окончаниям, способна помочь пациентам вернуть почти полную функциональность за недели или даже дни.

Травмы периферических нервов достаточно распространены. Любая рана может привести к тому, что мышцы работают, но чувствительность теряется на долгие годы. Даже легкие повреждения нервов заживают месяцы или годы. А повторно выращенные нервы могут недостаточно хорошо срастись с мышцами и сенсорными органами, и существенное количество функций теряется. В текущей медицинской практике нервы сшиваются при помощи микрошвов.

Профессор же Биттнер обнаружил, что если удалить кальций из травмированных аксонов (отростков нейронов), то поврежденные нервы остаются открытыми, и более легко срастаются. Причем этот процесс не требует сложной микрохирургии. Разъединенные концы аксона тянут друг к другу, а потом вводят небольшое количество раствора, содержащего гликоль полиэтилена. Этот раствор позволяет плазменным мембранам слиться вместе, таким образом излечивая аксон. В то же время нервные волокна, находясь достаточно близко, получают химический сигнал о том, что они еще целы, и это предотвращает смерть разъединенного нервного волокна. Заключительный этап лечения заключается в том, что в область вводится богатый кальцием соляной раствор, и он перезапускает механизм ремонта тканей. И чувствительность начинает возвращаться буквально на протяжении нескольких часов. Опыты на крысах показали, что нормальная функция конечности частично восстанавливалась на протяжении нескольких дней, а 90 процентов всех функций возвращались за две-четыре недели. Испытания на людях начнут проводить в ближайшее время.

Случайные фото:

  • 12 фото
    Зимой самое крупное пресное озеро на планете замерзает. Ветер, метель, перепады температур и солнце изменяют ледяной ландшафт, раскалывая поверхность Байкала на отдельные куски льда. При солнечной погоде припорошенные снегом лазурные глыбы напоминают сказочные драгоценные камни.
    20.03.2013
    12 фото
  • 15 фото
    Если к вам во двор периодически заходят лесные зверюшки, то совсем необязательно их прогонять. К примеру, канадский фотограф Нэнси Роуз стала подкармливать гостящих у неё на веранде белочек и снимать их в окружении несвойственных для них декораций.
    05.04.2013
    15 фото

Случайное видео:

Реклама: