Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Новый метод восстановления поврежденных нервов

Ученые разработали простой и мало затратный способ быстро восстановить разъединенные периферические нервы. В качестве образца для подражания был использован механизм, который позволяет многим беспозвоночным восстанавливать и заживлять повреждения нервов. Новая процедура, основанная на своевременном применении определенных химикатов к разорванным нервным окончаниям, способна помочь пациентам вернуть почти полную функциональность за недели или даже дни.

Травмы периферических нервов достаточно распространены. Любая рана может привести к тому, что мышцы работают, но чувствительность теряется на долгие годы. Даже легкие повреждения нервов заживают месяцы или годы. А повторно выращенные нервы могут недостаточно хорошо срастись с мышцами и сенсорными органами, и существенное количество функций теряется. В текущей медицинской практике нервы сшиваются при помощи микрошвов.

Профессор же Биттнер обнаружил, что если удалить кальций из травмированных аксонов (отростков нейронов), то поврежденные нервы остаются открытыми, и более легко срастаются. Причем этот процесс не требует сложной микрохирургии. Разъединенные концы аксона тянут друг к другу, а потом вводят небольшое количество раствора, содержащего гликоль полиэтилена. Этот раствор позволяет плазменным мембранам слиться вместе, таким образом излечивая аксон. В то же время нервные волокна, находясь достаточно близко, получают химический сигнал о том, что они еще целы, и это предотвращает смерть разъединенного нервного волокна. Заключительный этап лечения заключается в том, что в область вводится богатый кальцием соляной раствор, и он перезапускает механизм ремонта тканей. И чувствительность начинает возвращаться буквально на протяжении нескольких часов. Опыты на крысах показали, что нормальная функция конечности частично восстанавливалась на протяжении нескольких дней, а 90 процентов всех функций возвращались за две-четыре недели. Испытания на людях начнут проводить в ближайшее время.

Случайные фото:

  • 11 фото
    Фотограф Хайди Лендер очень хорошо помнит то время, когда её матери пришлось пойти на работу, чтобы прокормить семью. Девочке тогда исполнилось 13 лет. Чтобы воздать дань уважения самой главной женщине в её жизни, Хайди создала серию фоторабот под названием "Она может перепрыгивать через высокие здания".
       Автор проекта сама сыграла роль женщины в черном парике и на каблуках, которая решает повседневные женские дела: готовит еду, стирает бельё, ходит за покупками, гуляет с ребёнком.
    09.04.2012
    11 фото
  • 26 фото
    Для своего нового творческого проекта американский фотограф Эрни Баттон придумал оригинальное название "Cerealism", которое созвучно с понятием "сюрреализм", но образовано от слова cereal (хлопья). Автор тратит недели на создание ландшафтных сцен, которые, по его задумке, являются финалом "эволюции сухих завтраков".
    24.11.2012
    26 фото

Случайное видео:

Реклама: