Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Общение клеток - путь к новым лекарствам

Все живые существа разговаривают. Даже если они не могут издавать звуки, организмы общаются между собой посредством химических сигналов, которые испускают их системы. В многоклеточных организмах сигналы издают клетки мозга, которые сообщают остальным клеткам "я в беде", и те организуют защитный ответ. Одноклеточные организмы, такие как бактерии, могут передавать остальным призыв собраться, чтобы выжить, и таким образом они координируют свои действия - те, что они не могут выполнить по одиночке. Клетки не только отправляют информацию, но и получают ее. Для этого они используют молекулярные "уши", названные рецепторами, на своих поверхностях.

Ученые заинтересовались диалогом клеток, и теперь хотят на этой основе развить новые методы лечения болезней.У одноклеточных организмов слова - это маленькие молекулы или химикаты, выпущенные одной клеткой и полученные рецепторами другой. А у многоклеточных организмов это гормоны. Например, клетки человеческой печени продуцируют гормон FGF21, чтобы сообщать жировым клеткам, что пора сжечь немного жира для получения энергии. Этот сигнал может помочь лечить впоследствии ожирение и диабет 2 типа.

Также существуют эндотелиальные клетки - крупные игроки клеточной коммуникации. Они посылают молекулярные сигналы для процессов свертывания крови, иммунных реакций и многого другого. Кроме того, они способны общаться с раковыми клетками, чтобы обуздать их рост. Но и опухоль тоже посылает сигналы, убеждая эндотелиальные клетки послать сигналы, которые помогают раку расти. Ученые пробуют внедрить определенное количество здоровых эндотелиальных клеток рядом с опухолью, чтобы иметь резерв для природного рак-контроля. Это хороший пример того, как фундаментальные исследования прокладывают путь к новым лекарствам.

Случайные фото:

  • 9 фото
    Американская художница Кэти Кляйн, исповедующая буддизм, создаёт необычные композиции из цветов, шишек и овощей, наполненные духовным содержанием. Её работы представляют собой своеобразные мандалы – священные схематические круги для медитаций, которые она сама называет "данмалами" (в переводе с санскрита – "дарующий цветочные гирлянды").
    26.06.2012
    9 фото
  • 17 фото
    Представляем вам красочную подборку снимков, сделанных изнутри огромных воздушных шаров.
    25.05.2012
    17 фото

Случайное видео:

Реклама: