Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Общение клеток - путь к новым лекарствам

Все живые существа разговаривают. Даже если они не могут издавать звуки, организмы общаются между собой посредством химических сигналов, которые испускают их системы. В многоклеточных организмах сигналы издают клетки мозга, которые сообщают остальным клеткам "я в беде", и те организуют защитный ответ. Одноклеточные организмы, такие как бактерии, могут передавать остальным призыв собраться, чтобы выжить, и таким образом они координируют свои действия - те, что они не могут выполнить по одиночке. Клетки не только отправляют информацию, но и получают ее. Для этого они используют молекулярные "уши", названные рецепторами, на своих поверхностях.

Ученые заинтересовались диалогом клеток, и теперь хотят на этой основе развить новые методы лечения болезней.У одноклеточных организмов слова - это маленькие молекулы или химикаты, выпущенные одной клеткой и полученные рецепторами другой. А у многоклеточных организмов это гормоны. Например, клетки человеческой печени продуцируют гормон FGF21, чтобы сообщать жировым клеткам, что пора сжечь немного жира для получения энергии. Этот сигнал может помочь лечить впоследствии ожирение и диабет 2 типа.

Также существуют эндотелиальные клетки - крупные игроки клеточной коммуникации. Они посылают молекулярные сигналы для процессов свертывания крови, иммунных реакций и многого другого. Кроме того, они способны общаться с раковыми клетками, чтобы обуздать их рост. Но и опухоль тоже посылает сигналы, убеждая эндотелиальные клетки послать сигналы, которые помогают раку расти. Ученые пробуют внедрить определенное количество здоровых эндотелиальных клеток рядом с опухолью, чтобы иметь резерв для природного рак-контроля. Это хороший пример того, как фундаментальные исследования прокладывают путь к новым лекарствам.

Случайные фото:

  • 11 фото
    Фотограф Хайди Лендер очень хорошо помнит то время, когда её матери пришлось пойти на работу, чтобы прокормить семью. Девочке тогда исполнилось 13 лет. Чтобы воздать дань уважения самой главной женщине в её жизни, Хайди создала серию фоторабот под названием "Она может перепрыгивать через высокие здания".
       Автор проекта сама сыграла роль женщины в черном парике и на каблуках, которая решает повседневные женские дела: готовит еду, стирает бельё, ходит за покупками, гуляет с ребёнком.
    09.04.2012
    11 фото
  • 26 фото
    Для своего нового творческого проекта американский фотограф Эрни Баттон придумал оригинальное название "Cerealism", которое созвучно с понятием "сюрреализм", но образовано от слова cereal (хлопья). Автор тратит недели на создание ландшафтных сцен, которые, по его задумке, являются финалом "эволюции сухих завтраков".
    24.11.2012
    26 фото

Случайное видео:

Реклама: