Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Огромная желтая звезда обнаружена в нашей галактике

Мощный телескоп, расположенный в Чили, обнаружил самую большую на сегодняшнее время желтую звезду. Звезда, названная HR 5171 А, сияет в 12 000 световых годах от Земли. Такие звезды называются "желтые супергиганты". Ее размер в 1 300 раз больший, чем диаметр нашего Солнца, то есть гораздо более крупный, чем ожидали ученые. Ранние наблюдения не показывали таких данных, сообщили официальные представители обсерватории. Новые же измерения определяют эту звезду как одну из 10 самых больших звезд, когда-либо обнаруживаемых.

Также ученые получили еще одни удивительные данные. Желтый супергигант HR 5171 А является частью двойной звездной системы, и имеет компаньона, который движется по кругу чрезвычайно близко к нему. Эта огромная звезда на пятьдесят процентов больше по размеру, чем Бетельгейзе - красный супергигант, который находится в созвездии Орион. Всего в галактике Млечный путь 12 желтых супергигантов, и они находятся в нестабильной стадии жизни. Они постоянно трансформируются, а материя, которую они производят, формирует своеобразную атмосферу вокруг них.

Интересно то, что компаньон звезды находится так близко, что система напоминает огромный по размерам арахис. И он влияет на желтую звезду, меняя ее развитие.И Несмотря на то, что желтый гигант HR 5171 А находится очень далеко от нашей планеты, заинтересованные наблюдатели могут увидеть ее невооруженным глазом. Ведь она сияет в миллион раз ярче, чем Солнце.

Звезду обнаружили, объединив усилия нескольких телескопов, которые образовали один "гигантский глаз", использовав специальную технику - интерферометрию.

Случайные фото:

  • 15 фото
    Британский фотограф Ник Визи создаёт свои произведения, используя технологию рентгена. Объектами его снимков могут быть как мелкие бытовые предметы, так и крупные – вроде автобусов, самолётов или зданий. Изображения часто выглядят достаточно простыми, хотя на самом деле они представляют собой коллажи из разных рентгеновских снимков.
    13.08.2012
    15 фото
  • 22 фото
    Удивительные работы художницы и фотографа из Лос-Анджелеса Сесилии Вебер, которая делает картины природы из сотен обнаженных человеческих тел. Одна композиция может занимать до двух месяцев.
    07.10.2011
    22 фото

Случайное видео:

Реклама: