Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Первое биопротезное искусственное сердце

В прошлую среду, в Париже, 75-летнему мужчине было вживлено искусственное сердце. Сам этот факт не столь примечателен, ведь подобные устройства используются с начала 80-х годов. Однако данный случай уникален тем, что мужчина получил первое биопротезное искусственное сердце Carmat, которое ранее никогда не ставилось человеку. Изобретатель агрегата Ален Карпантье сконструировал первое в мире автономное искусственное сердце. Это выражается в способности Carmat биться быстрее или медленнее, исходя из физических потребностей пациента. Если физическая активность увеличивается, то сердце само подстраивается в нужном режиме. Это стало возможным благодаря специальным датчикам и интегрированному микропроцессору.

Большинство других искусственных сердец бьется в постоянном и неизменном режиме. А это значит, что пациентам рекомендовано избегать повышенной активности. Согласно данным агентства Рейтер, Carmat по размеру подобен естественному взрослому сердцу, но немного больше по размеру. Поэтому он подойдет 86 процентам мужчин, и только 20 процентам женщин. Хотя компания заявила, что сделать меньший по размеру агрегат возможно. Также Carmat почти в три раза тяжелее живого сердца, и весит около 900 граммов. Оно работает на литий-ионном аккумуляторе, и предназначено для пяти лет непрерывной работы, хотя сейчас очень важно убедиться, что сердце приживается у пациентов. Само собой, что все получившие Carmat волонтеры находятся на заключительных этапах сердечной недостаточности.

Первый пациент сейчас выздоравливает в отделении интенсивной терапии в больнице Жоржа Помпиду в Париже. Стоимость этого автономного сердца будет около 190 000 долларов США.

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: