Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Первые за 50 лет детеныши персидского леопарда появились на свет в Сочи

У самки редкого персидского леопарда, живущей в Национальном парке в Сочи, родилось двое детенышей. Это первый случай рождения малышей у этого вымирающего подвида леопардов за последние 50 лет. Малыши весят по 700 грамм, а длина их всего 15 сантиметров. Вот и все, что пока удалось рассмотреть, ведь прикасаться к новорожденным сотрудники центра не будут, чтобы не потревожить их и мать. Они будут расти рядом с матерью в логове около 2 месяцев, питаясь частично переваренным мясом, пока не разовьют свои собственные охотничьи навыки. Координатор Центра World Wildlife Fund's в России Наталья Дронова сообщила прессе, что после того, как детеныши вырастут и окрепнут, они будут выпущены на волю в горах Кавказа.

Когда-то персидские леопарды бродили по Кавказским горам и жили в прилегающих к Каспийскому морю районах. Это крупнейший подвид этого семейства, его еще называют переднеазиатским леопардом. Самцы могут достигать веса 120 килограммов, а самки - 90. Пятнистый хищник хорошо переносит перепады температур, может долгое время обходиться без пищи. Охотится он на оленей, горных козлов, кабанов и баранов, причем спокойно справляется даже с взрослыми особями. Но постоянная охота на них довела эту, когда-то широко распространенную популяцию, до практически полного вымирания. Всего в дикой природе осталось только 1 290 особей персидского леопарда.

Привезли родителей этих двух малышей, Задига и Андреа, в Национальный парк Сочи из Португалии, чтобы помочь возродить этот вид и попробовать снова заселить этими красивыми животными просторы Кавказа.

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: