Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Пик нарциссизма в современных песнях

Нарциссом в греческой мифологии был прекрасный юноша, который влюбился в самого себя. Он не спал, не ел, только любовался своим отражением в воде, пока не умер. Согласно множеству новых исследований, всё больше и больше современной молодёжи развивают в себе то же губительное качество, что проявил в мифе Нарцисс. Если верить результатам, нарциссизм сейчас на самом пике.

Доказательства этого факта предоставил психолог Кит Кэмпбелл из университета Джорджии и Жан Туэндж из Государственного университета Сан Диего. Для написания своей книги «Эпидемия нарциссизма» они проанализировали данные опроса "Narcissism Personality Inventory", в котором составители анкеты на протяжении нескольких десятилетий просили участвующих выбрать одно из двух утверждений: «Я стараюсь не привлекать к себе внимание» и «Я стараюсь привлечь к себе внимание при любой возможности». Психологи выяснили, что нарциссизм начал расти с начала 1980-х, особенно среди молодёжи.

Нэтан ДэУолл, психолог из университета Кентукки, пришёл к тому же заключению, основываясь на других методах исследования. ДеУолл и его коллеги проанализировали тексты песен из чарта музыкального журнала “Billboard” с 1980 по 2007 год. В музыке они обнаружили тенденцию в сторону нарциссизма по мере того, как «я» и «мне» постепенно начали вытеснять «мы» и «нам». Среди недавних примеров неприкрытого самолюбования в популярных песнях можно отметить заявление Джастина Тимберлейка 2006 года “I’m Bringing Sexy Back” («Я возвращаю сексуальность»). Не менее красноречивы и строки из хита Бийонсе: “You can’t take it, it's blazin', you watch me in amazement” («Ты не владеешь собой, в тебе всё пылает, ты смотришь на меня в изумлении»), а также одна из её последних работ “Ego”, которая говорит сама за себя: “I got a big ego, such a huge ego” («У меня большое эго, просто огромное эго»).

Параллельно с нарциссизмом, наблюдается ещё и тенденция от счастья и удовлетворённости к враждебности и злости. В прошлом психологические исследования выявили связь между нарциссизмом и внешней враждебностью, а анализ ДеУолла, опубликованный в газете “ Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts ”, показывает, что эта связь существует и в текстах песен.

«В текстах начала 1980-х любовь была лёгкой и позитивной, и речь шла об обоих людях, – пояснил Жан Туэндж газете «Нью-Йорк Таймс» – А в последнее время песни говорят лишь о потребностях индивидуума и о том, как его или её разочаровали или обидели».

К примеру, в песне американской рок-группы Weezer “I'm the Greatest Man that Ever Lived” («Я величайший из всех когда-либо живших») солист поёт: “I'm the meanest in the place, step up, I'll mess with your face" («Я здесь самый жестокий, подходи ближе, и я тебе врежу»). По странной иронии, эта песня является перепетым и переписанным старым христианским гимном о любви и смирении.

Случайные фото:

  • 17 фото
    В свои 16 лет юная испанка Кристина Отеро уже является профессиональным фотографом, а её оригинальные снимки не раз выставлялись во многих странах мира. Одна из самых ярких работ девушки называется "Tutti Frutti" и представляет собой серию фотографий самой Кристины с кричащим макияжем и разнообразными красочными фруктами.
    24.12.2012
    17 фото

Случайное видео:

Реклама: