Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Поломка скафандра угрожала жизни астронавта

Быстрая фиксация-изоляция трубок на космическом скафандре выглядит смешно, но это серьезная часть спасительной разработки, предпринятой NASA. Дело в том, что в июле астронавт на Международной космической станции едва не утонул в своем шлеме, когда прохудилась одна из трубок. Бортинженер Лука Пармитано, из Италии, подумал, что вспотел. Внезапно он почувствовал, как что-то похожее на гигантскую амебу стало ползать по его ушам и голове. Теперь можно быстро устранить протечку, и не рисковать безопасностью астронавта. Вода болталась в его шлеме в невесомости, лишая его возможности слышать по его радио-наушникам. Хорошо, что американский астронавт Кристофер Кэссиди понял, что эта ситуация угрожает жизни Луки.

Откуда же взялась вода? На этот вопрос гораздо труднее ответить, чем кажется на первый взгляд. В отличие от фильма с Сандрой Баллок, скафандр одеть или снять за 30 секунд невозможно. Ведь это, фактически, миниатюрный космический корабль с ракетами для перемещения. У него есть полная система жизнеобеспечения, чтобы поддерживать астронавта в течении восьми часов. Ключевой же компонент ЕВС – это жидкая система охлаждения и вентиляции, которая выглядит как кальсоны с трубопроводом из пластмассы, вшитым в них. Соответственно, утечка может произойти где угодно, и застежка на липучке должна предотвратить повреждение. Кроме того, астронавтам еще установили впитывающие подушки, похожие на подгузники, позади шлемов, которые должны поглотить любую воду. Систему протестируют на следующей неделе, когда астронавты снова выйдут в открытый космос для ремонтных работ.

Случайные фото:

  • 37 фото
    11 февраля в Венеции начался традиционный карнавал, который продлится до 21 февраля, когда у католиков начнётся Великий Пост. Почти месяц город будет центром театрализованных представлений, музыкальных фестивалей и разнообразных выставок.
    Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских сатурналий, в период проведения которого отменялись все социальные условности и повседневные правила жизни, и каждый мог веселиться, как хочет.
    12.02.2012
    37 фото
  • 9 фото
    Немецкий фотограф Себастиан Опитц в течение нескольких дней просыпался в 4 часа утра и забирался на 414-метровое здание Princess Tower в Дубае, чтобы запечатлеть эту красоту.
    29.03.2013
    9 фото

Случайное видео:

Реклама: