Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Процесс боли и его связь с мозгом

Известно, что некоторые люди ощущают боль сильнее, чем все остальные, и новое исследование ученых по этой проблеме предполагает, что различия в чувствительности могут быть связаны с различиями в мозговых структурах.

Был проведен новый эксперимент, в котором участвовали 116 человек. Они должны были оценить интенсивность боли, когда на их руке или ноге небольшой участок кожи нагревали до 49 градусов по Цельсию. Спустя несколько дней после тестирования чувствительности всем участникам сделали МРТ. Результаты показали связь между чувствительностью человека к боли и толщиной коры их мозга в тех районах, которые отвечают за внимание и самоанализ. И чем более тонкая кора в этих областях, тем чувствительнее люди к болевым ощущениям. «У людей с менее высоким порогом боли было меньше серого вещества в отделах головного мозга, которые способствуют внутренним размышлениям и контролю внимания», сообщила Николь Эмерсон, аспирант Медицинского центра Вейк Фореста.

Понимание, как процесс боли представлен в мозгу, важно для лечения тех людей, которые страдают от хронической боли, и ученые ищут ответ, почему разные люди реагируют по-разному на боль. Есть предположение, что сама боль может менять мозговую структуру, правда, временно. Структурные различия в мозгу показывают, временная была боль или же человек страдает от нее постоянно. Кроме того, чем чаще человек отдыхает или мечтает, тем больше он проводит времени в режиме «по умолчанию», и как показывают исследования, тем менее он чувствителен к боли. Люди, умеющие дольше быть внимательными и сосредоточенными, за что отвечают задние участки коры головного мозга, тоже лучше контролируют свою боль.

Случайные фото:

  • 12 фото
    Лучшие снимки ушедшего лета 2012 года, по мнению Интернет-журнала "National Geographic".
    03.09.2012
    12 фото
  • 28 фото
    Американский фотограф Питер Мензел и его жена Фэйт Д'Алуисио объездили около 30 стран мира, чтобы запечатлеть среднестатистическую семью в окружении их недельного рациона. Эти и другие снимки, а также весьма любопытные заметки об особенностях питания в каждой из стран и суммы, еженедельно истрачиваемые на еду, можно найти в книге "Hungry Planet: What the World Eats" ("Голодная планета: Что ест мир").
    13.05.2013
    28 фото

Случайное видео:

Реклама: