Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Пустыня в Сибири (10 ФОТО)

   Если бы вы увидели фотографию пустыни на фоне заснеженных горных вершин, то скорее всего решили бы, что это монтаж. Но, оказывается, такое место действительно существует и, чтобы его увидеть, не нужно далеко ехать. Оно находится в Сибири, – а точнее в Каларском районе Забайкальского края – и называется Чарские пески.
   Приблизительно в 40 километрах от ледников Кодара, среди гор, белоснежных полей и голубых озёр невозможно не заметить ярко-жёлтые песчаные дюны. Они имеют разную высоту, самые высокие достигают от 15 до 30 метров. За счёт внушительной величины массива (10 км в длину и 5 км в ширину), который занимают свободные движущиеся пески, это место очень напоминает настоящую пустыню посреди тундры. Однако, несмотря на всю свою парадоксальность, Чарские пески вовсе не чудо и не мираж, а признанное во всем мире природное явление. Члены Русского географического общества говорят про него так: “Контрасты кажутся неправдоподобными, словно под открытым небом собрали невероятный музей достопримечательностей природы юга и севера.” Пожалуй, лучше и не скажешь.
   Учёные полагают, что формирование Чарских песков произошло примерно 55-100 тысяч лет назад в эпоху муруктинского похолодания. Изначально на месте нынешнего песчаного массива была дельта озера перед сакуканским ледником. В те далёкие времена Чарская впадина представляла собой водоём. А уже в эпоху голоцен (последние 11 тысяч лет вплоть до современности) ветры начали разрушать горные породы и переносить песок на эту территорию, в результате чего образовались дюны, барханы и рябь. 
   Чарские пески расположены приблизительно в 6 километрах от села Чара – административного центра Каларского района. Фотографии этого удивительного массива настолько захватывают дух, что ими можно любоваться вечно. Особенно красиво смотрятся дюны, у которых одна сторона состоит из снега, а другая – из песка. Они так похожи на мороженое, политое карамелью. Вместо верблюдов по песку ходят караваны оленей, а на оазисах вместо пальм растут северные лиственницы.

Случайные фото:

Случайное видео:

Реклама: