Другие новости от Друнова

Только самое интересное без политики и негатива

Пятно на Юпитере уменьшилось втрое

Большое Красное Пятно на Юпитере — самый сильный шторм в солнечной системе — почти втрое уменьшилось в размере и ученые пока не знают, почему.

Недавние изображения шторма, полученные от космического телескопа Хаббл показывают, что оно теперь имеет диаметр 16 496 километров, а это меньше, чем половина размера шторма в конце 1800-х. Раньше пятно соответствовало трем диаметрам Земли, но сегодня оно равняется ширине только одной нашей планеты. Когда пятно уменьшается, его уровень сжатия, кажется, ускоряется. Любительские наблюдения с 2012 показывают, что "талия" шторма "тает" на 933 км в год.

Никто не знает наверняка, почему Большое Красное Пятно становится меньше. "Одна из причин, вероятно, в том, что какая-то неизвестная деятельность в атмосфере планеты может истощать энергию и ослаблять шторм, заставляя его сжиматься", написали в своем заявлении астрономы. Шторм стал наблюдаться с 1600-х, но астрономы не обнаруживали "уменьшение массы" до 1930 года. Пятно было оценено в 41 038 км в конце 1800-х годов. Век спустя, Voyager 1 и 2 во время демонстрационного полета к Юпитеру в 1979 показали, что пятно сжалось до 23 336 км. Hubble стал отслеживать сжатие, начиная с прибытия на орбиту Земли в 1990-х. Изображение 1995 года показало, что шторм составлял приблизительно 20 953 километров, а к 2009 году уменьшился до 17 912 километров.

"Наши новые наблюдения показывают, что очень маленькие водовороты вливаются в шторм", сказала Эми Саймон, заместитель директора стратегической науки в Центре космических полетов имени Годдарда NASA. "Мы выдвинули гипотезу, что именно они могут быть ответственны за ускоренное изменение энергии и внутренней динамики Большого Красного Пятна".

Случайные фото:

  • 8 фото
    Американский фотограф Феликс Саласар сделал серию удивительной красоты макроснимков, на которых запечатлел подводных обитателей своего аквариума.
    21.01.2013
    8 фото
  • 20 фото
    Сергей Ларенков соединяет в своих работах прошлое и настоящее. Недавно в Интернете появились его фотографии блокадного Ленинграда и современного Петербурга. Представляем вашему вниманию работы Сергея, где встречается прошлое и настоящее Москвы, Берлина, Вены, Праги.
    22.03.2012
    20 фото

Случайное видео:

Реклама: